Дикаева убили только потому, что он пытался сбежать Комментарии: 9

- Бойцы "Альфы" стреляли кумулятивными зарядами, которые причиняют баротравмы, то есть контузию, - рассказывает "КП" президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора Сергей Скорохватов. - Рассчитывали подавить сопротивление бандитов, заставить прекратить огонь и сдаться. Но когда Дикаев понял, что в бой вступила "тяжелая артиллерия", то попытался прорваться через оцепление и был уничтожен. На операцию "Альфа" потратили 40 минут. 
 
По словам нашего собеседника, спецподразделения МВД потеряли фактор внезапности, так как не рассчитали, что у засевших в засаде в одной из гостиниц Одессы преступников будет целый арсенал оружия и они будут отчаянно сопротивляться. 
 
- Когда идет бой, нельзя рисковать ни сотрудниками, ни населением, ведь перестрелка велась в жилом квартале, - констатирует Сергей Скорохватов. - Идти на захват уже не было смысла. Было понятно, что мы имеем дело не с простыми уголовниками, а с отъявленными убийцами, у которых руки по локоть в крови. Они десять лет воевали в Чечне, убивать научились профессионально. (Накануне Дикаев с подручными убили двоих и ранили четырех милиционеров. - Авт.) Но никто не знал, что у них в гостинице окажется целый арсенал: у каждого - автомат с  шестью магазинами, пистолет, десять гранат Ф-1. Они грамотно вели огонь, перемещались так, чтобы не попасть под обстрел. Ничего подобного в Украине раньше не случалось. 
 
Когда руководство МВД поняло, что не могут штурмом взять гостиницу, вызвали на помощь одесский отдел "Альфы". 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт