Водителя, устроившего давку под елкой в Луганске, не накажут за наркотики

Водителя, устроившего давку под елкой в Луганске, не накажут за наркотики

Место страшной трагедии. Фото lugmia.gov.ua
Водитель, въехавший в группу людей в Луганске 13 января, не будет привлечен к уголовной ответственности за хранение и употребление психотропного вещества, поскольку оно не отнесено к категории запрещенных и находится в легальном обороте, пишет УНИАН.
 
Установлено, что водитель находился под действием вещества гамма-бутиралактон (бутират). Согласно сообщению луганских правоохранителей, люди употреблявшие бутират, могут классифицироваться только как пациенты наркологических диспансеров.
 
- У правоохранителей же пока что нечего им предъявить с точки зрения действующего законодательства. На сегодня нельзя привлечь к уголовной ответственности то или иное лицо, которое хранит и продает бутират, поскольку его оборот законом не ограничен и не запрещен, - отмечает пресс-служба.
 
Правоохранители также подчеркивают, что внесены изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
 
- Постановлением Кабинета министров Украины от 05.01.2011 года № 4 перечень дополнен веществом гамма-бутиралактон, который получил статус психотропного вещества. Однако действие этого постановления пока приостановлено - до 1 марта 2012 года, - говорится в сообщении.
 
Напомним, 13 января около 20.15 на Театральной площади Луганска, где установлена городская новогодняя елка, автомобиль Nissan Tiida врезался в группу людей.
 
В результате ДТП 11 человек были госпитализированы. Погибла 17-летняя студентка 2-го курса колледжа технологии и дизайна.
 
Справка.
 
Лекарственный препарат натрия оксибутират и его производные применяются в хирургии, психиатрической и неврологической практике, а также для лечения глаукомы и стимуляции гормона роста. При применении в качестве наркотического вещества бутират усиливает релаксацию, вызывает неустойчивость психики, неадекватность.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии визажиста Одессапрогноз погоды в БрюсселеАнна Сырбу