Татьяна ОГНЕВА, Италия. (27 января 2012)
С  Конкордии  спаслись потомки пассажиров  Титаника

С "Конкордии" спаслись потомки пассажиров "Титаника"

На прошлой неделе итальянские водолазы официально завершили спасательную операцию. Спасать на «Конкордии» больше некого. Фото РЕЙТЕР.

Валентина и Алессандро Капуано, чей дальний родственник Джованни погиб на "Титанике", были на борту потерпевшего крушение роскошного лайнера.

- Сколько раз я ребенком слышала эту историю от бабушки Марии! - рассказала журналистам 33-летняя Валентина. - Я представляла, как это ужасно, когда тонет такая огромная глыба металла. Пыталась представить, насколько же он большой, тот корабль.

Их прадеду было 25, когда он покинул Италию в поисках лучшей доли. Сначала работал в Лондоне, а потом устроился официантом на "Титаник", чтобы вместе с сестрой переплыть Атлантику и обосноваться в Америке. К несчастью, Джованни погиб. Но его младшая сестра, которая была совсем юной в момент крушения "непотопляемого" судна, выжила - ее посадили в шлюпку вместе с дургими детьми.

Их двоюродные правнуки, к счастью, тоже выжили, хотя вспоминают о произошедшей недавно трагедии без всякой романтики. А только с ужасом и дрожью.

- Меня до сих пор трясет, - говорит Валентина. - Как будто мы оказались в событиях столетней давности, и я не могу отойти от этого ужаса.

Планировалось чудесное морское путешествие. Четверо молодых людей представляли собой веселую молодую компанию: она с женихом и брат со своей невестой.

Они были в своих каютах и собирались идти на ужин. Почувствовали первый толчок.

- Экипаж нам дал приказ - лечь на пол и зафиксировать себя. Сказали, что это техническая проблема, которая сейчас будет решена, - рассказывает девушка. - Как хорошо, что мы их не послушались и сделали по-своему, это нас спасло.

То ли сработала память о предках, то ли интуиция, но молодые люди бросились бежать к мосткам, на выход.

- Был настоящий ад! Эта картина до сих пор перед глазами: корабль медленно погружается в темное море, вокруг беспомощные старики, дети, женщина в инвалидной коляске, а в динамиках монотонно повторяются слова о том, что надо сохранять спокойствие и что в течение нескольких минут ситуация будет разрешена.  Но когда стены корабля превратились в потолок, мы бросились искать спасательные шлюпки и нашли их заблокированными от ржавчины. Матрос-азиат, который нам попался, был напуган сильнее нашего. Нашли топор, высвободили шлюпки. А когда спускались на воду, постоянно слышали, как лопался каркас корабля.

Спустя два часа компанию молодых людей приняли в свои объятия жители городка Джильо с одеялами и сухой одеждой. Прошло уже несколько дней, но Валентина говорит, что до сих пор находится в шоке, не может нормально спать - ее мучают кошмары.

КСТАТИ 

Последняя пассажирка "Титаника" Милвина Дин скончалась в мае 2009 года. Ей было 98 лет.  Когда ее спасли с тонущего судна, Милвине едва исполнилось девять недель (она оказалась самым юным пассажиром легендарного судна). Всю жизнь Дин испытывала финансовые трудности, потому ей приходилось пытаться заработать на имени несчастного корабля. Она часто устраивала аукционы, продавая свои вещи и вещи родителей, участвовала в телешоу. Леонардо ДиКаприо, сыгравший главную роль в фильме "Титаник", пожертвовал женщине 30 тысяч долларов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии химика в ХарьковетутAngie Harmon