Войска Каддафи снова берут города Комментарии: 18

Пока взгляды  мировых СМИ прикованы к событиям в Сирии и Иране, происходящее в Ливии, совсем недавно пережившей гражданскую войну, отошло на второй план. В то время, как в бывшей Джамахирии ситуация также далека от стабильной, как и во время активной фазы натовской операции по свержению режима Каддафи.

Как и предсказывала "Комсомолка", с окончанием операции северо-атлантического альянса "Объединенный защитник в стране развернулась новая фаза противостояния. Поначалу это было противоборство кланов из Бенгази, Мисураты, Триполи и Зинтана, представители которых в борьбе за власть не гнушались применять оружие по своим бывшим идейным сторонникам. На этом фоне рано или поздно сторонники Каддафи, которых немало осталось на юге Ливии, не могли не заявить о себе.

Признаки партизанской войны стали проявляться в  стране с конца прошлого года. Бойцы  так называемого "зеленого сопротивления" нападали на колонны новой ливийской армии, взрывали нефтепроводы, обстреливали блокпосты в Триполи. А в начале этой недели отважились на крупномасштабную акцию. Около 150 человек, вооруженных как автоматами, так и ракетными установками, атаковали город Бени-Валид в 150 километрах к югу от столицы государства. По сообщениям арабских СМИ, бойцам "сопротивления" удалось выбить из города правительственные войска и развернуть над Бени-Валидом зеленое знамя Джамахирии. Город этот, к слову, был последним оплотом сторонников Каддафи во время активной военной фазы. И по заявлениям последних, вовсе не пал под "натиском западной интервенции". А нынешнее боестолкновение - лишь тщетная попытка новых властей взять город под контроль.

Переходный национальный совет, к слову, не вызывает восторгов не только у последователей "Зеленой книги", но и у ее ярых противников. На днях разъяренные студенты разгромили здание ПНС в Бенгази, после чего в отставку был вынужден уйти вице-президент Совета Абдул Хафиз Гхога. О неразберихе в ливийских властных структурах говорит и ситуация с сыном полковника Каддафи Сейфом аль-Исламом. Официальный Триполи заявляет, что Международный уголовный суд разрешил судить его на родине, МУС это опровергает. А на самом деле ливийские власти просто не представляют, как "выторговать" Сейфа аль-Ислама у зинтанской группировки, отказавшейся подчиняться Переходному совету. На фоне внутренних разборок ПНС вкупе  с нерешаемыми социальными проблемами нарастание протестного настроения и ностальгии по "прежним временам" выглядит вполне закономерно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу посудомойщица Днепропетровск