Обаму тянут в суд

Обаму тянут в суд

Президенту США придется доказывать, что его свидетельство о рождении - не подделка. Фото РЕЙТЕР.

В предвыборной гонке все средства хороши. И в этом не сомневаются противники президента США Барака Обамы, которые достали из пыльных ящиков старые судебные иски по поводу места рождения главы Белого дома и добились-таки, чтобы его вызвали в суд для дачи показаний.

Наверное, далеко не случайно, что произошло это аккурат на старте предвыборной президентской кампании в стране. Теперь Бараку Обаме, идущему на второй срок, придется занять оборонительную позицию. 26 января его обязали явиться в суд Атланты (штат Джорджия) по жалобе истца, который сомневается в том, что Барак родился на территории США и соответственно имеет право избираться на этот пост. В ответ предвыборному штабу Обамы ничего не оставалось, как заявить, что суд совершает ошибку и должен был отклонить этот иск.

Впервые судебные тяжбы на тему места рождения Обамы появились еще во время его первой предвыборной кампании 2008 года (подробности - на kp.uа). Отбиваясь от нападок оппонентов, Белый дом опубликовал копию свидетельства о рождении действующего президента. В этом документе указано, что Обама родился в американском штате Гавайи, что дает ему право согласно законодательству США занимать президентский пост. Противники президента в один голос заявили, что это сфабрикованный документ, цена которому - копейка.

В частности, версию о том, что Обама родился не на Гавайях, а потому не может избираться в президенты, активно развивал миллиардер Дональд Трамп, который посылал детективов в Гонолулу, чтобы опровергнуть официальное свидетельство о рождении Барака.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт