Почему ограбления банков не приносят бандитам денег?

Почему ограбления банков не приносят бандитам денег?

Комментарии: 48
По количеству налетов на финучреждения Украина напоминает Америку тридцатых годов (на фото реальный кадр с камеры видеонаблюдения банка). Однако зачастую грабители уходят с пустыми руками.

Оказывается, у банков есть свои действенные методы борьбы с грабителями, которые и сохраняют деньги клиентов. О некоторых из них мы узнали от сотрудников ПриватБанка.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА И ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМАЯ ЗАЩИТА

В последнее время все большее количество банковских отделений охраняются не только при помощи сотрудников охраны, но и оснащаются всевозможными электронными устройствами. Это не только тревожные кнопки, которые подают сигнал в милицию, но и видеокамеры, а также специальные системы защиты. Одна из таких систем помогла защитить кассу банка от похитителей в Луганске.

На прошлой неделе в середине рабочего дня в отделение ПриватБанка ворвался грабитель. Однако кассир отделения заблокировала доступ к кассе пуленепробиваемым стеклом и нажала тревожную кнопку, отправив вызов на пульт централизованной охраны, а также включив звуковой сигнал опасности. После этого горе-налетчику пришлось удирать.

Похожая ситуация произошла в отделении Ощадбанка в Донецке перед Новым годом. Там тоже двое нападавших угрожали кассиру пистолетом. Но она, находясь за пуленепробиваемым стеклом, спокойно вызвала милицию. Нападавшим ничего не оставалось, кроме как скрыться.

У СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛЕНИЙ НЕТ ДОСТУПА К КРУПНЫМ СУММАМ

Однако деньги могут находиться и в кассе. Например, пришел клиент с миллионом долларов, которые решил положить на депозит. Деньги никогда не останутся в кассе в полном объеме. Согласно инструкции кассир должен положить всю сумму в специальный сейф.

Эти сейфы тоже защищены от налетчиков. Первый тип оборудован замками с задержкой открытия. То есть он открывается только через 5-10 минут после того, как кассир подаст специальную команду. Получается, что если налетчики даже прикажут открыть сейф, то будут ждать его открытия дольше, чем может приехать милиция по вызову.

Второй вид сейфов - это специальные инкассаторские шкафы. Получив крупную сумму, кассир загружает деньги в верхнюю часть, откуда они перемещаются в нижнюю, к которой у кассира нет доступа и открыть это отделение могут только инкассаторы.

Если у бандитов появится мысль ограбить машину инкассаторов, то и тут их ждет сюрприз. В последнее время большинство машин оборудованы специальными приборами, которые постоянно отслеживает состояние корпуса сейфа и в случае неправомерного открытия его или взлома мгновенно приводят в действие ряд механизмов для срабатывания сигнала тревоги с выбросом дыма ярко-красного цвета.

Если и это не остановит преступников, то по истечении определенного времени сработает система окрашивания содержимого кейса спецсредством, и хранящиеся в нем деньги становятся невозможными к их дальнейшему использованию.

НАДЕЖНЫЕ ХРАНИЛИЩА

Еще один важный аспект обеспечения безопасности - система организации депозитных ячеек, в которых клиенты могут хранить свои ценности. Как говорят специалисты, попасть туда грабители, которые не обладают ключами, попросту не смогут. Потому что вход в хранилище возможен только при помощи двух ключей, один из которых находится у сотрудника банка, а второй - у клиента, который заключил договор на хранение.

Физически воспрепятствовать похищению ценностей из ячейки призвана многоуровневая система безопасности, установленная в банковских хранилищах в соответствии с требованиями Нацбанка. По словам банкиров, на сегодняшний день нормативная база НБУ очень близка к европейской. То есть ДСТУ 4012, нормам которого должны отвечать все банковские хранилища, фактически является аналогом европейского стандарта защищенности.

Часто помещение с депозитарными ячейками расположено в цокольном этаже отделения, оборудовано несколькими уровнями защиты, о которых знает только ответственный сотрудник банка. То есть проникнуть туда у грабителей не получится.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ПОИМКУ

Ну и, наконец, еще одним действенным способом борьбы с налетчиками является дополнительное стимулирование сотрудников правоохранительных органов для их поимки. Тот же ПриватБанк объявил награду за поимку убийц, которые устроили кровавую бойню в Донецке. Неизвестно, широкий ли резонанс, реакция президента Виктора Януковича или миллион гривен сделали свое дело, но подозреваемые были пойманы.

- Мы всегда объявляем награду за поимку грабителей, - говорит руководитель службы безопасности ПриватБанка Станислав Крижановский. - И что самое важное, всегда ее выплачиваем. И в будущем по каждому из случаев будем продолжать подобную практику. Также наши юристы всегда следят за ведением уголовного дела по каждому эпизоду. Они опротестовывают любые попытки смягчить приговор, а в дальнейшем амнистировать таких осужденных. Мы считаем, что для них наказание должно быть максимально строгим.

От себя добавим, что с каждым днем ограбить отделение банка в Украине становится все сложнее и сложнее. И даже если у преступников это получается, то их добычей оказываются далеко не большие суммы. Зато охота за ними будет вестись с удвоенной силой, а наказание ждет максимальное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт