Ягодица Хусейна довела человека до тюрьмы

Ягодица Хусейна довела человека до тюрьмы

Оригинальный сувенир из Ирака может обернуться тюрьмой для британского солдата Фото: REUTERS

Правительство Ирака, сообщает газета Hereford Times, требует у бывшего британского спецназовца Найджела Эли вернуть бронзовую ягодицу статуи Саддама Хусейна, до захвата Багдада союзниками в 2003 году украшавшую центр иракской столицы. 53-лентему спецназовцу удалось отбить при помощи молотка и долота 60-сантиметровый кусок от поверженной статуи диктатора и вывезти сувенир из страны под предлогом, что он защищает его от пуль партизан. При перелете на родину ему даже пришлось заплатить за нее 500 долларов.

После возвращения на туманный Альбион Эли держал необычный сувенир дома, в городке Престон-он-Вай, а в прошлом году неудачно попытался его продать за 250 тысяч фунтов стерлингов (400 тысяч долларов) на аукционе, чтобы отдать выручку на помощь раненным в Ираке американским и британским военнослужащим.

Сейчас история с бронзовой ягодицей Хусейна получила новое развитие. Если Найджел Эли, один из основателей компании Trebletapне, которая занимается переделкой военных сувениров в предметы искусства, не вернет ее по-хорошему, говорят в Багдаде, как того требуют законы и Ирака, и постановления ООН, ему будет предъявлено обвинение в краже со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Полиция Дерби, где располагается компания, отнеслась к требованию Багдада серьезно. Стражи допросили Найджела Эли, объяснившего, что ягодица, когда он ее вывозил из Ирака, уже была металлоломом, а не произведением искусства и культурной ценностью, как утверждают в посольстве Ирака в Великобритании, и на всякий случай арестовали директора компании Джима Торпа за укрывательство и попытку продажи краденого. На следующий день, правда, 66-летнего директора выпустили под залог. Расследование продолжается. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия менеджера по продаже услуг связи в Харьковепогода у львові та областіMelissa Ordway