Валерия ЧЕПУРКО, Ксения ЯРИКОВА 
(«КП» - Харьков») (21 января 2012)
Украинского тренера американцы заподозрили в педофилии

Украинского тренера американцы заподозрили в педофилии

Комментарии: 18
Иван Правилов уехал из Украины в Америку пять лет назад. Фото с сайта клуба druzhba78.com

В американском штате Пенсильвания взят под арест 48-летний Иван Правилов - тренер украинского молодежного хоккейного клуба "Дружба-78", а также одноименной хоккейной школы, которая зарегистрирована в США под названием Ivan Pravilov's Unique Hockey School. Его задержали по заявлению двух 14-летних учеников. 3 января, когда Правилов был один на один с ребятами, он якобы положил руку на гениталии одного из них. А узнав, что юноша пожаловался, ударил его.

Правилов хорошо известен в Украине и за рубежом. Но не только успехами его учеников, но и скандалами.

- Давно известно о нездоровом отношении Правилова к детям, - рассказал "КП" заслуженный тренер Украины Владимир Куракин. - Он вообще неординарный человек, периодически демонстрирует поведение, которое можно назвать неадекватным. Часто бывал жесток с детьми.

Спортсмены, знающие Привалова, вспоминают его рассказы о том, что в детстве Иван сам стал жертвой жестокого обращения со стороны отца. Поэтому, дескать, и перенял такую манеру поведения. У него никогда не было жены. 

Иван Правилов уехал в Америку несколько лет назад после затяжного конфликта в хоккейной школе "Дружба-78" в Харькове. Одной из причин конфликта, исходя из имеющейся у нас информации, было подозрение, что Правилов растлевает будущих хоккеистов.

- До меня дошли такие слухи, и я попытался выяснить, так ли это, - рассказал "Комсомолке" один из харьковских тренеров, который работал в свое время вместе с Правиловым. - Конфликт (а конфликтовать он мог только со мной, остальные его боялись) перерос в многолетний скандал. За мной даже бегали  милиция и люди, которые защищали Правилова. Они уверяли, что тот невиновен. Доказать вину Правилова в милиции не смогли.

По официальным данным, Правилова уволили в июне 2006-го. Руководство детско-юношеской школы олимпийского резерва возмущалось тем, что его команда, зарегистрированная в США, не желала платить за аренду зала, раздевалок и прочее.

Последние пять лет Иван Правилов живет в США, где тренирует юных хоккеистов. Не забывает и о харьковских воспитанниках, которых периодически приглашает к себе за океан.

- Наши дети ездили к нему в летние и зимние лагеря, - сообщили "КП" в харьковской хоккейной школе "Дружба-78". - Он организовал команду, и под его именем участвовали в турнирах. Ребята играют и там, и здесь.

Правда, такие поездки юных хоккеистов в США не всегда проходят гладко. Как рассказывают специалисты, методика подготовки хоккеистов у Ивана Правилова, может, и неплоха сама по себе, но его отношение к детям оставляет желать лучшего. Как пример экс-коллега Правилова приводит то, что от тренера в Америке сбежал Константин Калмыков.

- Это больной человек, - коротко выразился о Правилове его ученик, а ныне хоккейный тренер Дмитрий Якушин. - Правда, лет 15 назад никаких предпосылок для такого не было. Наверное, Правилов сильно изменился с тех пор, как он учил меня играть.

ОФИЦИАЛЬНО

В Федерации хоккея Украины комментировать скандал пока отказываются. Но напоминают, что как тренер Правилов был на хорошем счету.

- Мы привлекали его к работе с молодежными сборными, - говорят в пресс-службе федерации. - Последний раз это было в 2006-2007 году. Он готовил команду, которая на чемпионате мира в первом дивизионе (юноши до 20 лет) заняла 3-е место. С тех пор лучших результатов по молодежным сборным у нас не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт