Показала миру грудь - 
путь домой навек забудь!

Показала миру грудь - 
путь домой навек забудь!

Скандал разгорелся из-за этого снимка Фото: с личной страницы актрисы на Facebook

Молодая иранская кинозвезда Голшифте Фарахани разместила свои фотографии в обнаженном виде на страничке в Facebook, бросив вызов традициям родной страны. Фотография актрисы топлес вызвала единственно возможную реакцию иранских властей: нам такая актриса не нужна!

Официальный Тегеран уже заявил, что проживающая сейчас во Франции Голшифте может там и оставаться - на родину ее больше не пустят. По меркам исламского государства, это достаточно мягкий вердикт. Например, в прошлом октябре иранскую актрису Марзие Вафамехр приговорили к 90 ударам плетьми и последующему тюремному заключению за снятый в Австралии фильм "Распродажа моего Тегерана".

 

С Леонардо Ди Каприо в фильме
С Леонардо Ди Каприо в фильме "Тело лжи"

Почти все 15 фильмов с Голшифте Фарахани удостаивались различных наград на всевозможных кинофестивалях, молодая актриса уже замечена Голливудом (снималась в боевике "Совокупность лжи") и отмечена признанием европейского зрителя. Но для Тегерана это ничего не значит. В стране со столь сильным влиянием мусульманских традиций женщина не имеет права публично оголяться ни при каких условиях, какой бы хорошей актрисой она ни была.

Киноиндустрия в стране подвергается серьезному давлению.

Самое громкое дело, связанное с иранским кинематографом, было возбуждено против режиссера Джафара Панахи - победителя кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине. В мае 2010 года он был арестован под предлогом участия в антиправительственных демонстрациях. Несмотря на вмешательство мировой кинообщественности, режиссеру впаяли шесть лет тюрьмы. Ему также запретили в течение 20 ближайших лет снимать фильмы, писать сценарии, общаться с журналистами и выезжать из страны.

 

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Совокупность лжи"

А чуть более недели назад в Тегеране был закрыт Дом иранского кино - главной организации, поддерживающей молодых актеров и режиссеров, не боящихся противостоять консервативным традициям. "Из-за Дома кино наш кинематограф стал подвержен порокам даже больше, чем голливудский, поэтому его и надо закрыть", - сообщили своему народу иранские власти. Народ безмолвствовал... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт