Подготовил Евгений САЗОНОВ. (20 января 2012, 09:12)
 Конкордия  тонула по сценарию  Титаника

"Конкордия" тонула по сценарию "Титаника" [Сравниваем с Титаником]

Комментарии: 24
Пассажиров спасло то, что лайнер затонул совсем рядом с берегом. Фото Рейтер.

 

  "Титаник" "Коста Конкордия"
Год постройки 1911-й. Крупнейший лайнер в мире на тот момент. 2006-й. Входит в десятку крупнейших лайнеров мира.
Длина/ширина/осадка/скорость 269,1 м/28,19 м/10,54 м/25 узлов (46 км/час) 290,20 м/35,50 м/8,20 м/ 19,6 узла (36 км/час)
Водоизмещение 52 310 т 114 500 т
Люди на борту 2224 (пассажиры - 1316, экипаж - 908). Погибли 1513 4229 (пассажиры - 3206, экипаж - 1023). Погибли - 6
Капитан Эдвард Джон Смит, 62 года. Стаж - 32 года, участник множества морских инцидентов. Отказался от эвакуации. Встретил смерть на капитанском мостике. Франко Скеттино, 52 года. Стаж - 11 лет без нареканий. Покинул корабль одним из первых. Несмотря на требования спасателей, отказался вернуться на борт.
Последний маршрут Первый коммерческий рейс из Великобритании в Америку. Курс был проложен другими кораблями и был хорошо обкатан. Стандартный круиз "7 ночей зимнего Средиземноморья". Судно ходило им 52 раза в год.
Мистическое предзнаменование Перед катастрофой вышла в свет книга Моргана Робертсона "Тщетность, или Гибель "Титана", где в точности до деталей была предсказана катастрофа "Титаника". При спуске на воду традиционная бутылка шампанского не разбилась о борт. У моряков это считается очень плохой приметой.
Катастрофа 14 апреля 1912 года вечером судно на полной скорости столкнулось с айсбергом в Атлантике. Получив пробоину ниже ватерлинии, "Титаник" затонул через 2 часа 40 минут. 13 января 2012 года вечером налетела на скалы в Средиземном море у берегов Италии. Получила пробоины по обоим бортам ниже ватерлинии и начала тонуть. Легла на правый бок в полузатопленном состоянии менее чем за три часа.
Причина гибели Человеческий фактор - несмотря на предупреждения об айсбергах, капитан не снизил скорость и не изменил маршрут: хотел установить рекорд скорости. Слепая вера в современные технологии и совершенство судна, которое считалось непотопляемым. К этому добавились погодные факторы. Человеческий фактор - капитан подвел судно слишком близко к берегу забавы ради. Слепая вера в современные технологии и совершенство судна, которое управлялось электроникой. Беспечность экипажа.
Действия экипажа Неслаженные. То, что корабль тонет, поняли не сразу. А когда осознали - старались скрыть от пассажиров. Многие поддались панике. Значительную часть команды составляли стюарды, которые не были обучены действиям в чрезвычайных ситуациях. Лишь немногие офицеры сохранили хладнокровие и сделали все для спасения людей. При адекватных действиях команды жертв было бы как минимум на 553 человека меньше. Мужчины из экипажа сами занимали места в полупустых шлюпках, прикрывая свои интересы "благородными побуждениями" заботы о женщинах и детях. Кроме того, экипаж просто обрек на гибель пассажиров 3-го класса, заперев проходы с нижних палуб. Сигнал SOS был подан поздно. Непрофессиональные. Интернациональная команда попросту растерялась. То, что судно гибнет, поняли не сразу, а когда экипаж осознал это, то еще долго скрывал от пассажиров. Людей загоняли в каюты, утверждая, что все под контролем. Многие стюарды и матросы бросились спасать свою жизнь, дрались за места в шлюпках. Пассажирам приходилось прыгать в воду и вплавь добираться до берега. Лишь часть матросов выполнила свой долг до конца. Сигнал SOS не был подан.
Действия спасателей Профессиональные. Сумели найти и подобрать всех, кто выжил. Но долго шли к месту трагедии из-за отдаленности от "Титаника". Профессиональные. Снимали пассажиров с помощью судов и вертолетов. Быстро прибыли на место благодаря близости места крушения к берегу.
Основные выводы На основе многих сходных моментов в катастрофах специалисты предположили, что если бы несчастье застало "Конкордию", как и "Титаник", в холодном море и на значительном расстоянии от берега, а спасатели не подоспели бы вовремя, то количество жертв среди пассажиров было бы колоссальным. В процентном соотношении - гораздо больше, чем на "Титанике".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа аниматором в донецке