В польском музее выставили страшные рисунки узника Освенцима

В польском музее выставили страшные рисунки узника Освенцима

В музее концлагеря впервые представлены рисунки узника, спрятанные в бутылке

В музее "Освенцим-Бжезинка" в Польше впервые представлены уникальные рисунки неизвестного заключенного, сделанные им, предположительно, до 1943 года. До нашего времени эти листы сохранились, видимо, лишь благодаря тому, что были  спрятаны в бутылке в карнизе одного из бараков. Подшивка рисунков состоит из 22 листов. Ее обнаружил еще в 1947 году бывший узник, который работал в музее сторожем. До сих пор этот альбом ни разу не показывали публике.

Не исключено, что автор альбома, подписывавшийся только инициалами "М. М.", имел профессиональное художественное образование, так как фигуры людей и строения концлагеря на всех 32 черно-белых эскизах прописаны с потрясающим мастерством. Умело передан и драматизм происходящего - холодное равнодушие палачей и живые эмоции их жертв, пишет  newsru.com с ссылкой на  The Daily Mail.

Рисунки неизвестного заключенного, сделанные предположительно до 1943 года
Рисунки неизвестного заключенного, сделанные предположительно до 1943 года

Как сообщается, на одном рисунке изображена душераздирающая сцена разлучения с семьей маленького мальчика, одетого в матросский костюмчик. Рыдающий ребенок тянет ручки к отцу, однако его крепко удерживает немецкий офицер. На переднем плане другого эскиза на фоне газовых камер, где уничтожали заключенных, спокойно курит надзиратель. На некотором отдалении от него стоит грузовик, на который грузят тела убитых людей. Еще на одном рисунке художник изобразил железнодорожные составы и сцену отправки сотен еврейских семей в концлагерь. Там мальчик в матроске пока еще держит своего отца за руку.

Искусствоведы говорят, что автор очень тщательно работал над этими рисунками,стараясь зафиксировать как можно большее количество деталей - в том числе номера автомобилей и надписи на вагонах, - видимо, художник надеялся, что когда-нибудь его работу найдут и она станет свидетельством ужасов Освенцима, где нацистами были убиты около 4 млн жертв.

До сих пор альбом не демонстрировали публике
До сих пор альбом не демонстрировали публике

Тем не менее, ни на одном из рисунков нет даты. По словам сотрудника музея Павла Савицкого, второе крыло главных ворот Освенцима было построено между 1943 и 1944 годами, однако его нет в эскизах. Таким образом, можно прийти к выводу, что рисунки были созданы в 1943 году или ранее. Как предполагают в музее, неизвестный художник мог работать либо в больнице на территории лагеря, либо выполнял какие-то другие работы по приказу начальства.

Фото Collections of the Auschwitz Memorial

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт