Ветер из России спровоцировал  химический снег  в Италии

Ветер из России спровоцировал "химический снег" в Италии

В Италии выпал снег из вредных выбросов. Фото из архива КП.

В Паданской долине в Италии зафиксировали необычное природное явление - "химический снегопад".

Странные снежные хлопья выпали в районе Милана, Брешиа и даже на границах Вероны. Этот феномен оказался порожденным сочетанием ледяного ветра из России и сильного загрязнения указанного района.

- Этот эффект возник в результате промышленного загрязнения воздуха такими веществами, как сульфат меди, оксид меди, йодат ртути, свинца или кадмия, силикаты. У этих частиц структура, похожая на структуру снежинок, шестиугольная, таким образом, они приобрели вид снежных хлопьев, - рассказал сотрудник Института атмосферных и климатических наук Национального центра исследований Винченцо Левиццани.

Он пояснил, что основными условиями возникновения "химического снегопада" является низкая температура и высокая влажность. А ветер разнес загрязнения по региону, передает ТСН со ссылкой на Corriere della Sera.

- Все начинается на высоте примерно в один километр, где температура удерживается на уровне минус 15 градусов. Но и на поверхности земли температура низкая, поэтому кристаллы сохраняют свою форму. При температуре выше нуля хлопья бы растаяли, - рассказал эксперт.

К счастью, по словам ученого, такой тип снегопада не может продолжаться долго, ведь когда не остается загрязняющих частиц, прекращается и "химический" снег.

- Однако этот феномен является бесспорным сигналом о серьезном уровне загрязнения окружающей среды, - подчеркнул он. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа копирайтера в Одессепогода КотласСара Батлер