Румынская зима : Бухарест накрыли акции протеста времен Чаушеску

"Румынская зима": Бухарест накрыли акции протеста времен Чаушеску [фото]

Комментарии: 9
Терпение лопнуло: к отставке призывают президента, правительство и парламент. Фото РЕЙТЕР.

Вот уже пятые сутки подряд Румынию лихорадит от самых крупных за последние 20 лет массовых протестов. Люди требуют отставки президента страны Траяна Бесеску, премьер-министра и парламента. Эпицентром протестных настроений стала румынская столица - Бухарест. Лишь за последние сутки в стычках с полицией там пострадало более 40 человек. Есть раненые и среди стражей порядка - взбунтовавшийся народ забрасывал полицейских "коктейлями Молотова" и камнями. 

Народ вспоминает режим диктатора Чаушеску: недавно по Бухаресту демонстранты пронесли гроб с надписью "Бесеску = Чаушеску". Понять румын можно: в стране, которая, к слову, является членом ЕС и НАТО, несколько лет подряд внедряется программа жесткой экономии бюджетных средств. По мнению властей, лишь таким образом можно противостоять острому экономическому кризису, который повлек невиданную безработицу, инфляцию и рост внешних долгов. Кроме того, политика "затягивания поясов" является обязательным условием получения Бухарестом "спасательного круга" в виде транша МВФ. 

Учитывая постоянные разговоры о возможном повторе кризисных времен 2008 года, "КП" решила поинтересоваться у экспертов: возможен ли румынский сценарий у нас?

- Во-первых, состояние экономики в Украине куда лучше, чем в Румынии, и те же киевляне живут куда лучше, чем жители Бухареста, - успокаивает эксперт по международным отношениям Павел Рудяков. - Во-вторых, сюжеты о кровавых стычках в Бухаресте показывают, что полиция получила указание властей жестко противостоять акциям протеста. Поэтому украинцы сделают соответствующие выводы и поймут, что без серьезной программы на улицы выходить не стоит. 

По его словам, митинги в Бухаресте прекратятся сами собой, а политическое руководство страны вряд ли пойдет на серьезные уступки: жесткие реформы диктуются из Брюсселя и не являются личной инициативой президента или премьера. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии сервисного инженера в Харькове