Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев») (18 января 2012)
Каролина Мурзакова, пассажирка  Конкордии :  Муж даже не помнит, скольких людей он спас!

Каролина Мурзакова, пассажирка "Конкордии": "Муж даже не помнит, скольких людей он спас!"

13-летняя Беатриче Мурзакова сфотографировалась на память с капитаном «Конкордии» (справа). Теперь она его точно не забудет! Фото из архива семьи Мурзаковых.

На борту злополучного лайнера "Конкордия" оказалась семья из Молдавии. Мурзаковы - 34-летняя Каролина, ее муж Константин и 13-летняя дочка Беатриче - уже 12 лет живут в Португалии.

- Мы с мужем взяли отпуск и решили отправиться на неделю в морское путешествие, - рассказывает Каролина. - Рекламы так много было: "Шестизвездочный корабль!", "Отличный сервис!". Взяли путевки и сели на "Конкордию"... Перед отплытием меня тревога не отпускала, вдруг что-то произойдет. Но уже в круизе потихоньку успокоилась.

В день катастрофы, в пятницу, 13 января, семья поужинала в одном из ресторанов и отправилась в бар на третьем этаже лайнера.

- Дочка решилась подняться в наш номер на шестом этаже. И мы отпустили ее одну - впервые за все время, - рассказывает Каролина. - Тут толчок почувствовали... Муж сразу заподозрил что-то неладное - он у меня курсы окончил, получил права на управление яхтами и лодками. Тут второй толчок произошел, погас свет. Стало страшно, все в панике, плакали, кричали... Муж мне сказал, чтобы я сидела на месте, а сам тут же поднялся на шестой этаж, благо недалеко было - бар и наш номер находились в одной части корабля.

- Мог в этом хаосе и не найти дочку, - вздыхает Константин. - Было темно, боялся, что Беатриче забьется куда-нибудь в угол и я не смогу ее отыскать. К счастью, она не успела зайти в номер и плакала в коридоре, по которому с ужасным скрежетом носились тележки с едой и посудой.

Константин взял дочь за руку и спустился к жене.

- Сама эвакуация и спасательные работы были организованы из рук вон плохо, - возмущена Каролина. - Муж стал помогать другим садиться в спасательные шлюпки, помню, помог какому-то парню погрузить его парализованную мать... Шлюпки болтались в воздухе, их никто не торопился спускать на воду, люди кричали, падали из них в воду. Муж и другие мужчины стали веслами сбивать крепления, на которых держались шлюпки.

Когда все оказались на берегу, Константин тут же бросился в воду вытаскивать уже обессилевших и тонущих людей.

- Нас поселили в отеле, и в наш номер зашла итальянка, вся в ссадинах, порезах и ушибах. Она стала горячо благодарить мужа за спасение. "Грацио, грацио!" - все время повторяла она, - вспоминает женщина. - Я спросила мужа: кто это? Он ответил: "Не знаю, наверное, помог ей выбраться из воды. Я даже не помню, скольких вытащил из воды".

А в это время в португальском городке Албуфейра Иван Мурзаков, отец Каролины и дедушка Беатриче, места себе не находил:

- Я с утра до вечера слушал новости и пытался узнать, как там мои родные. В субботу они наконец-то позвонили, и от сердца отлегло. Живы-здоровы! Угораздило же их сесть на второй "Титаник"!

В понедельник, 16 января, Каролина и Константин уже вышли на работу. У них в Португалии небольшой бизнес: мини-маркет и спортбар.

- Уже отошли от переживаний. Вещи пропали, ну и что?! Зато живы. А в море... море мы еще отправимся! Ведь снаряд дважды в одну воронку не попадает, верно?!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженер-конструктор Донецкпрогноз погоды МарганецБонни Беделиа