Александр ФЕДЧЕНКО, Евгений ЛУКЬЯНИЦА (17 января 2012)
Предзнаменование катастрофы: При спуске  Конкордии  на воду бутылка шампанского не разбилась о борт

Предзнаменование катастрофы: При спуске "Конкордии" на воду бутылка шампанского не разбилась о борт

Комментарии: 32
На третий день после крушения круизного теплохода «Коста Конкордия» на месте трагедии спасатели обнаружили еще одного погибшего.

На третий день после крушения круизного теплохода "Коста Конкордия" на месте трагедии спасатели обнаружили еще одного погибшего. Как сообщают итальянские СМИ, тело мужчины было найдено в незатопленном помещении на одной из нижних палуб лайнера. Таким образом, количество жертв кораблекрушения возросло до шести. На погибшем был спасательный жилет. 

Напомним, круизный лайнер "Коста Конкордия" налетел на скалы у итальянского острова Джильо вечером 13 января. На его борту находились 3206 пассажиров из 62 стран, в том числе 35 украинцев, а также команда из 1023 человек. Большинству из пассажиров и членов команды удалось спастись. Более 50 человек получили травмы различной степени тяжести. Судьба еще 16 человек остается неизвестной.

Бутылка шампанского, брошенная в борт 7 июля 2006 года моделью Евой Герциговой, осталась целой. Это по морским приметам недобрый знак.
Бутылка шампанского, брошенная в борт 7 июля 2006 года моделью Евой Герциговой, осталась целой. Это по морским приметам недобрый знак.

29 из 35 граждан Украины, которые едва не утонули у берегов Италии, уже вернулись на родину.

Пострадавшие пассажиры прибыли в Украину рейсом Рим - Киев еще в воскресенье вечером. В зоне прилета туристы появились с целлофановыми пакетами в руках.

- Это все, что у меня осталось, вот посмотрите! - "похвастался" своим багажом киевлянин Дмитрий Столяров. - Здесь в пакете - разорванные джинсы и грязная рубашка. Одежда, которая на мне, - подарок от итальянцев. В этом круизе я потерял тысяч 15, утонуло все - драгоценности, электроника, документы, даже ключи от машины, которая стоит в Борисполе… Теперь придется ехать на такси. Людей привозили в гостиницу в нижнем белье и тапочках. Мы будем требовать компенсацию.

А вот один из одесситов, вернувшись домой, сказал: 

- Владелец судоходной компании предложил повторный рейс в качестве моральной компенсации, все наши согласились!

В украинском МИД сообщают: четыре украинских туриста не захотели прерывать отпуск и отказались возвращаться на родину. 

- У них забронированы гостиницы в Барселоне и в Реджио-Калабрии, вот они и решили продолжить свой отдых.

Между тем всплывают все новые мистические обстоятельства гибели "Конкордии". Мало того что трагедия случилась в роковую пятницу, 13-го. Теперь все вспомнили, что во время спуска лайнера на воду модель Ева Герцигова, которую пригласили стать "крестной матерью" судна, не смогла разбить бутылку шампанского о борт (видео смотрите на сайте kp.uа), что считается у моряков дурным предзнаменованием.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ПАССАЖИРОВ

"Экипаж спасал себя"

Александр РОГОЗА 

Андрей, Анна и Настя (в коляске) Голота.
Андрей, Анна и Настя (в коляске) Голота. 

А вот местные жители проявили себя достойно. 

В круиз по Средиземноморью питерец Андрей Голота отправился с женой Аней и годовалой дочуркой Настей.

- Можете себе представить, что мы пережили в ту ночь. Паника, давка, вокруг тебя здоровенные мужики, которые несутся к шлюпкам, а у тебя на руках - маленькая дочка. И не знаешь, то ли нас сейчас задавят, то ли придется плыть в холодной воде. Успели только комбинезончик для Насти схватить, я надел пальто, на обувь времени не было, выскочил в носках. Персонал лайнера (это были в основном филиппинцы) спасал себя. Шлюпки не сразу удавалось спустить на воду. Но в итоге нам удалось оказаться на борту одной из них.

О работе итальянских спасателей у Андрея не лучшие воспоминания:

- Они появились на берегу, когда опасность миновала. Многие из них картинно влетали с пледами в толпу, рисуясь перед камерами. Раздали пледы всем желающим.  А жители острова вели себя очень достойно. Ночью открыли свои гостиницы, кафе: все - бесплатно!  Паспорта у всех граждан стран СНГ почему-то при посадке отобрали, взамен выдали карточки, на которые попросили внести депозит в 150 евро. Вероятно, наши документы на Costa Concordia утонули.   

Фото с сайта ВКонтакте.

 ОТВЕТ ТУРОПЕРАТОРА 

"Паспорта забирали для удобства пассажиров"

- Не было никакого злого умысла в том, что паспорта хранили в отдельном сейфе, - заявил "КП" гендиректор круизного центра "Нептун", отправлявшего туристов на Costa Concordia, Валентин Елисеев. - Это делается на всех международных круизах для удобства самих пассажиров. Ведь нашим туристам для такого путешествия нужны визы, а пограничники проверяют документы пассажиров в каждом порту. И для того чтобы делать это централизованно и не тратить время отдыхающих на проверки, пассажирская служба заранее собирает паспорта. А вместо паспортов туристам выдаются специальные магнитные карточки, которые действуют как удостоверения личности во время круиза. И подчеркну, эта система касается не только граждан СНГ, но и всех иностранцев, которым требуются шенгенские визы и для которых не действуют смягченные правила в этой зоне. 

ПОВЕЗЛО 

"Мужу задержали зарплату, и мы отказались от тура" 

Дмитрий ПОКРОВСКИЙ ("КП" - Одесса")

"От беды нас уберегли высшие силы", - утверждает одесситка Любовь Колесник. Фото со страницы facebook.com 

Семья одесситов, которая должна была находиться на борту наткнувшегося на рифы лайнера, в последний момент отказалась от путешествия. 

Одесситка Любовь Колесник с мужем и 14-летней дочерью очень любят путешествовать. Сразу после Нового года семья планировала отправиться в круиз на Costa Concordia вместе с друзьями. 

- Мы уже собрали все документы - осталось заплатить за тур, - рассказала "КП" Любовь Колесник. - Но в последний момент возникли финансовые сложности: заказчик не рассчитался вовремя с мужем. Думали одолжить деньги на поездку у нашей общей подруги и позвать вместе с нами, но ее не отпустили с работы. В итоге решили перенести поездку. Теперь понимаю: от беды нас уберегли высшие силы! Как услышала о кораблекрушении, подумала: мы могли оказаться в том кошмаре… Все выходные следила за новостями, ведь на корабле находились наши друзья. К счастью, с ними все в порядке. 

ЕГО НАЗЫВАЛИ "МОРСКИМ ХРАМОМ" 

Что было на лайнере Costa Concordia

1. Трехуровневый театр.

2. Каюты.

3. Торговая галерея.

4. Многоуровневый (9 палуб) атриум.

5. Бар Europa.

6. Бар Classic Dublin.

7. Ресторан Samsara.

8. Ресторан Roma.

9. Кафе и бар Grand bar Berlin.

10. Спортбар Stockholm sports bar.

11. Кафе Cafeteria Helsinki.

12. Prague Lounge: место, оборудованное для презентаций и собраний.

13. Казино Barcellona.

14. Диско-клуб Lisbona disco.

15. Интернет-зал.

16. Танцкафе Vienna ballroom.

17. Кафе Piano bar Budapest.

18. Двухуровневый ресторан Ristorante Milano.

19. Площадка для увеселительных мероприятий.

20. Центр для отдыха с бассейном, горячими ваннами, баром и раздвижной крышей.

21. Многоуровневый ресторан на открытой палубе.

22. Гастрономический ресторан.

23. Спортивная площадка для баскетбола, настольного тенниса, волейбола.

24. Детская площадка для игр с бассейном.

25. 170-метровая беговая дорожка.

26. Место отдыха с бассейном, горячими ваннами, 18-метровым экраном, баром.

27. Formula 1 simulator: виртуальная игра для взрослых и детей.

28. Бар на открытой палубе.

29. Парикмахерская и салон красоты.

30. Каюты класса люкс.

31. Фитнес-центр, бассейн, талассотерапия, процедуры, турецкие бани, сауна, горячие ванны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт