Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс») (16 января 2012)
Милиционеры боятся, что над водителем-наркоманом устроят самосуд

Милиционеры боятся, что над водителем-наркоманом устроят самосуд

Комментарии: 27
Как говорят эксперты, водитель даже не пытался тормозить. Предполагаемый виновник трагедии(справа).

ЛАРЕК КУВЫРКАЛСЯ, КАК СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК

Наутро после трагедии в субботу, 14 января, на Театральной площади Луганска немногословные коммунальщики разбирали остатки аттракционов под главной новогодней елкой области. К этому времени дождь со снегом успели смыть с тротуарной плитки пятно крови. 

"Примерно в 20.29 автомобиль Nissan Tiida, под управлением водителя 1982 года рождения, жителя города Луганска, не работающего, двигаясь по улице Коцюбинского в направлении Театральной площади, несмотря на установленные дорожные знаки "Въезд запрещен" и "Объезд препятствия справа", снеся переносное металлическое ограждение площади, совершил наезд на группу людей", - лаконично сообщается в милицейской хронике происшествий.

- Я уже собирался уходить, когда услышал звук падающих ограждений, обернулся и успел заметить как деревянный домик, в котором продавали сладкую вату, несколько раз кувыркнулся, как спичечный коробок, - вспоминает 20-летний Сергей. 

- Серебристая иномарка пронеслась по людям, ударилась в детскую железную дорогу… Слава Богу, на ней никто не катался, - продолжает его подруга Анна. - На долю секунды все смолкло, а потом закричали раненые.

НЕ ПОНИМАЛ, ЧТО ТВОРИТ

- На месте ЧП работали семь бригад скорой помощи, - наутро сообщил "КП" начальник управления здравоохранения Луганской мэрии Сергей Мельников. - В общей сложности жертвами ДТП стали 11 человек. Восьмерых доставили в травматологию Луганской областной клинической больницы. Двоим срочно понадобилось хирургическое вмешательство. Операции прошли успешно, но состояние все еще очень тяжелое. Еще двух с менее тяжелыми травмами отвезли в другие больницы. 

Одиннадцатой жертве трагедии, 17-летней студентке местного колледжа технологии и дизайна Светлане Зуйковой, врачи, увы, не смогли помочь, девушка скончалась в первые минуты после ДТП. 

Пока медики "скорой" оказывали первую помощь искалеченным людям, окружившие злосчастное авто милиционеры разбирались с его хозяином. Молодой мужчина с пустыми глазами озирался вокруг и, похоже, не понимал, чего от него хотят. 

До совершеннолетия Света не дожила всего месяц.
До совершеннолетия Света не дожила всего месяц.

- Задержанный вел себя неадекватно, - констатировала начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай. - При осмотре салона у него нашли два шприца с неизвестным веществом. Один был использован. Освидетельствовавшие водителя врачи подтвердили, что в момент ДТП парень находился под действием некоего психоактивного вещества. 

Как показали выводы экспертов - врезавшись в ограждение, водитель даже не пытался притормозить. 

- Тормозного следа не было,  - подтвердила Татьяна Погукай. 

ОСИПОВ ПОПАДАЛСЯ ГАИ ЧЕТЫРЕ РАЗА 

Всем пострадавшим на Театральной площади городская власть  гарантирует бесплатную медпомощь и обещает выплатить по 5 тысяч гривен. Кроме того, мэрия возьмет на себя организацию похорон погибшей девушки.  

Как стало известно "КП" из неофициальных источников, за рулем "Нисана" сидел некий Осипов - в прошлом выпускник юридического факультета луганского Восточноукраинского национального университета имени Даля. Занимался бизнесом, но неудачно, и в последнее время нигде не работал. На учете у нарколога тоже не состоял. Кстати, у 29-летнего безработного растет 7-летняя дочь. 

- В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 Уголовного кодекса Украины (Нарушения правил безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего), - заявил прокурор Луганска Игорь Редин. - Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. 

Но если прокуратура сталкивается с ним впервые, то для гаишников Осипов - старый недобрый знакомый. 

- В сентябре 2011 года его уже останавливали за вождение в нетрезвом виде, - подтверждают в милиции. - 3 ноября его тоже остановили. 22 ноября - в третий раз, 27 ноября - в четвертый. Каждый раз составлялись протоколы и направлялись в суд. 

11 января 2012 его лишили прав на год. А через день лихач опять сел за руль. 

- Такие люди страшнее любой террористической организации, - считает луганский психолог Михаил Сверженко - Общество беззащитно перед лицом психически неустойчивых субъектов. Предвидеть их шаги практически невозможно.

P.S. Сегодня водителя перевели в 

СИЗО.  По неофициальной информации, во время следственного эксперимента будут беспрецедентные меры безопасности. Милиционеры боятся, что родные пострадавших устроят над ним самосуд.

Фото ГУ УМВД Украины в Луганской области и с сайта "Одноклассники". 

КСТАТИ 

Вечером 14 января в СМИ просочилась информация, что за рулем сбившего людей "Нисана" сидел 29-летний Георгий Осипов. По сообщению информагентства "Восточный Вариант" со ссылкой на анонимный источник, в сети "Одноклассники" он зарегистрирован как "Дядя Жора, Скрытенбург, Украина". 

Последний раз Осипов был на сайте 13 января ночью. В аккаунте много фотографий Осипова с дочерью, указано, что он женат. 

В ГУ УМВД Украины в Луганской области этот факт пока не комментируют. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

экономист работа ДонецкПрогноз погодыArielle Dombasle