Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (16 января 2012)
Родственники Дикаева хотят подать в суд на украинскую милицию

Родственники Дикаева хотят подать в суд на украинскую милицию

Комментарии: 45
Сестра чеченца Ася уверена, что у брата были покровители с погонами. Фото со страницы Аси Дикаевой в соцсети «Одноклассники».

РАБОТАЛ ЮРИСТОМ - ПОДРАБАТЫВАЛ КИЛЛЕРОМ? 

На прошлой неделе минуло сто дней с тех пор, как чеченский киллер Аслан Дикаев с подельниками расстрелял украинских милиционеров на трассе неподалеку от Одессы. Такого резонансного преступления в Украине не было давно. 

Чем дальше "одесский расстрел", как окрестили его журналисты, тем больше вопросов по его поводу. Один из них - на кого работал киллер Аслан Дикаев? Раз жил он в Украине, то и заказчики, наверное, наши? 

Милиция молчит, ссылаясь на тайну следствия, и пресса волей-неволей начинает слушать родственников убитого. А они хором утверждают, что Дикаев… сотрудничал с украинской милицией. Об этом заявил брат убитого Адам Дикаев, живущий в Грозном. Его слова подтверждает и сестра киллера, 31-летняя Ася Дикаева, она живет в Алма-Ате, занимается мелким бизнесом. 

- В Грозном Аслан работал в органах: и следователем, и в роте особого назначения, его бросали в горячие точки, - сказала "КП" Ася. - Брат сам пошел в армию. В Чечне он зарабатывал хорошо. Но уехал в Одессу отдыхать и застрял там. Говорил, официально работает на фирме юристом, получает тысячу долларов, но у него жена и двое маленьких детей, на жизнь ему не хватало. Я ему деньги отправляла, брат из Грозного помогал. И он сотрудничал с местной милицией… 

В МВД Украины не подтверждают, но и не опровергают эти заявления. 

- У нас такой информации нет и не было. Но сейчас проводится проверка по этому поводу, - заявил "КП" начальник Главного следственного управления МВД Украины генерал-майор Василий Фаринник. - А вот то, что Дикаев был киллером, совершенно точно. Он причастен к убийству двух человек в Закарпатье. 

Жизнь и смерть киллера Аслана Дикаева в Украине вызывает множеcтво вопросов. Фото из архива
Жизнь и смерть киллера Аслана Дикаева в Украине вызывает множеcтво вопросов. Фото из архива "КП". 

ТЕЛО ИЗ ОДЕССКОГО МОРГА ЗАБРАЛА МАТЬ

Ася Дикаева верить в причастность брата к заказным убийствам категорически отказывается. 

- Киллеры не живут так, как жил Аслан. Они не заводят семьи и детей. Он не много рассказывал, но у Аслана была связь с милицией. Адам (родной брат. - Прим. авт.) видел у Аслана пистолет, тот сказал, что он ему нужен по работе. В гостинице, которую штурмовал спецназ, Аслан остановился под своим именем и долго не покидал ее. Как будто ждал, что кто-то приедет и разрешит ситуацию. 

Так бывает часто: родственники отказываются верить, что близкий человек - преступник. Предпочитают для себя другие версии. В украинской милиции даже мысли не допускают, что Дикаев мог сотрудничать с органами. В бытность Сергея Резникова начальником Главного управления МВД Украины в Крыму (недавно он возглавил УМВД Одесской области) мы задали ему вопрос: мог ли - даже теоретически - Дикаев сотрудничать с МВД? 

- Как мог работать на милицию киллер, который расстрелял милиционеров, потом отстреливался и держал оборону? В качестве кого он тогда работал - оперуполномоченного, залегендированного под киллера? Как вы себе это представляете? - возмутился Сергей Резников. 

- Мы не будем сидеть сложа руки. Мы нанимаем адвокатов, чтобы судиться с милицией, - продолжает Ася. 

Тем временем тело Дикаева из Одессы забрала его 63-летняя мать Зулпа. Похоронили его в Чечне. 

Во время спецоперации по уничтожению банды в Одессу даже пригнали бронетранспортер. Фото из архива
Во время спецоперации по уничтожению банды в Одессу даже пригнали бронетранспортер. Фото из архива "КП".

ПОДЕЛЬНИКА ЧЕЧЕНЦЕВ ЗАСТРЕЛИЛИ

Милиция называла имя третьего члена банды, которому якобы удалось скрыться во время штурма: 34-летний симферополец Андрей Шемятенков.

Но Шемятенкова, который действительно входил в банду Дикаева, могли убить за две недели до одесской трагедии.  

Источники "КП" в крымской милиции неофициально подтвердили нам этот факт, но лишь частично. В милиции говорят, что Шемятенкова убили в лесу возле Ангарского перевала между селами Первомайское и Красное, труп был обнаружен 16 октября - и на тот момент он числился в розыске по заявлению родных. Похоронили Шемятенкова на симферопольском кладбище рядом с дедом и матерью. Но дату убийства называют другую: 5-6 октября, через несколько дней после расстрела под Одессой. 

- С ним расправились, как с киллером. Он получил три пули - в спину, грудь и голову, - сообщил наш источник. - У Шемятенкова остался долг - 6 тысяч долларов за машину, которую он брал в кредит.  

Нила Полякова, жена Шемятенкова, общаться с прессой отказывается. Знакомые говорят, что случившееся настолько потрясло женщину, что она старается побыстрее все забыть, словно страшный сон. Она растит пятилетнюю дочь. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подруга киллера потеряла ребенка 

Гражданская жена чеченского киллера - Диана Федорова - и ее отец по-прежнему находятся в Симферопольском СИЗО. 

- Уголовное дело было возбуждено против самой Дианы, ее матери и отца, - рассказал "КП" Сергей Резников. - Они втроем сбывали оружие. От своих показаний они все отказались. Но преступники часто так поступают в тюрьме. Хотя если есть доказательная база, то их признание особенно не требуется. 

От матери Дианы - Мадины Федоровой - стало известно, что подруга киллера была беременна. 

- Ребенка она потеряла, когда ее забрали в милицию, - рассказала Мадина Гаджихановна. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт