Александр ШЕВЧЕНКО (КП Киев), Александр СЕМЕНОВ (КП Москва) (14 января 2012, 16:10)
Крушение итальянского лайнера: Стюарды первыми прыгали в шлюпки, расталкивая пассажиров

Крушение итальянского лайнера: Стюарды первыми прыгали в шлюпки, расталкивая пассажиров [Фото, Видео, Обновляется]

Комментарии: 186
На борту итальянского лайнера находятся 40 украинцев. Фото: REUTERS.
Все было как в фильме "Титаник"...
 
Крушение одного из самых огромных и роскошных лайнеров на планете Costa Concordia произошло вчера ночью. На борту корабля во время аварии нахолодилось более 4 тыс. человек, среди которых почти 2 тыс. пассажиров. Проплывая у берегов Италии лайнер вдруг налетел на каменный риф недалеко от острова Джиль и огромное 290-метровое судно получило пробоину диаметром в 70 метров. Корабль накренился на 80 градусов и начал быстро уходить под воду.
 
- Трагедия случилась как раз когда мы проплывали между Римом и Генуей, - рассказывают в Твитере выжившие пассажиры, - В это время на лайнере проходил обед. Но вдруг на корабле погас свет. Через какое то время капитан попросил всех одеть жилеты, и проходить в шлюпки. Началась дикая паника. Все было как в фильме "Титаник"
 
Судно налетело на скалы Фото: REUTERS
Видимо из-за панических настроений и случились человеческие жертвы. Свидетели говорят, несколько человек просто упали за борт. Были и такие, которых затоптали на палубе.
 
На корабле было 45 украинцев
 
Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины среди пострадавших есть и украинцы. Их около 45 человек. Оказалось, что в числе пассажиров, есть и одесситы. Украинские граждане, не пострадали. Сейчас они находятся в одном из отелей Италии. 
 
Самый большой лайнер на планете Costa Concordia. Фото: REUTERS.
Погибшие и пострадавшие граждане в основном итальянцы, французы. По информации компании оператора на борту было около 1 тысячи итальянцев, более 500 немцев, около 160 человек – французы, а также граждане Испании, Японии. Россиии. Индии и Украины.
 
Людей искали с вертолетов
 
Судно Costa Concordia водоизмещением около 115 тонн в минувшую пятницу вышло из порта Чивитавеккья под Римом, и направилось в Савону. Корабль имел прозвище "плавающий храм удовольствий". Ведь на палубах насчитывается 1,5 тыс. пассажирских кают, пять ресторанов, 13 баров, четыре бассейна, кинотеатр, салоны спа и многое другое . По сообщению итальянского Департамента гражданской защиты, координирующего спасательную операцию, сейчас работы еще продолжаются. Большая часть из находившихся на борту людей уже доставлена на остров Джильо. Итальянской береговой охране пришлось задействовать вертолеты, чтобы вывезти людей. В настоящее время водолазы обследуют ушедшие под воду нижние палубы судна в поисках возможно оставшихся там пассажиров.
 
Спасенные туристы. Фото: REUTERS
По данным итальянских СМИ, местные власти продолжают размещать спасенных людей на суше и составляют их полный список. Мэрия Джильо, население которого составляет лишь несколько сотен человек, уже выделила для пострадавших около 3 тысяч спальных мест в зданиях школы, церкви и других муниципальных постройках. Вертолеты также доставляли людей в самый ближний город материковой Италии - Порто Санто Стефано.
 

Капитан потерпевшего крушение у берегов Тосканы итальянского круизного лайнера Costa Concordia Франко Скеттино утверждает, что его судно напоролось на скалы, которые не были указаны на навигационной карте. Читать далее>>

Согласно официальным сообщениям, в результате аварии погибли три человека: два француза и член команды корабля, гражданин Перу, пострадали 67 человек. Судьба 70  человек по прежнему остается неизвестной.

Авария застала людей за ужином

Один из пассажиров лайнера рассказал, что в момент аварии многие находились в ресторане.

"Очень многих людей первый крен на левый борт застал за ужином, поэтому после того, как крен резко поменялся на правый бок, многие бросились в праздничной одежде на палубу, в чем были. Потом я видел спасшихся людей в легких платьях, босыми", - цитирует пользователь Живого журнала semas своего друга Сергея Алфимова, отдыхавшего на лайнере с семьей.

Однако у полиции к 52-летнему Скеттино еще будут вопросы - капитан мало того, что не организовал эвакуацию пассажиров, так еще и покинул корабль, бросив тысячи людей на произвол судьбы.

Более того - когда корабль уже получил пробоину, экипаж, одетый в спасательные жилеты, уговаривал пассажиров вернуться в каюты, стюарды уверяли, что ничего страшного не происходит. Когда же начали спускать шлюпки, эти же стюарды, передает телеканал "Вести24", прыгали в них первыми, отталкивая женщин и детей. Паника царила страшная.

Пробоина в корпусе судна

 

Пробоина в корпусе судна. Фото: REUTERS

Водолазы продолжают работы

Информация о шести погибших, появившаяся в субботу утром в СМИ с рассказов очевидцев, по счастью, опровергнута итальянским МЧС. Погибли трое членов экипажа, филиппинцы по происхождению, предположительно, члены обслуживающего персонала лайнера.

Из сорока пострадавших двое находятся в тяжелом состоянии. Спасатели-подводники продолжают обследовать полностью затопленные нижние каюты.

Потерпевшие украинцы вернулись домой

В столичном международном аэропорту Борисполь в воскресенье вечером приземлились два авиарейса Рим - Киев. На борту – 27 украинцев, без вещей и злые. Читайте дальше>>

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт