Александр ЖУКОВ, Дмитрий ПОКРОВСКИЙ («КП» - Одесса»). (13 января 2012)
Чеченцы взорвали дом в Одессе, чтобы отомстить за Дикаева?

Чеченцы взорвали дом в Одессе, чтобы отомстить за Дикаева?

Комментарии: 18
«Нехорошая квартира» из-за экспериментов жильцов выгорела дотла.

Взрыв в квартире двухэтажного дома, которую снимали трое молодых мужчин, прогремел 4 января. 26-летний чеченец погиб, еще один сбежал, а третий квартирант - гражданин Казахстана - попал с ожогами в больницу. Там его стерегут правоохранители, ведь он - единственный свидетель, который сможет внести ясность в произошедшее.

Официальной версией поначалу называли взрыв бытового газа. Однако на днях стало ясно, что причина ЧП иная.

- Установлено, что газопровод и оборудование в сгоревшей квартире были в исправном состоянии, - отметили в Госгорпромнадзоре.  

Теперь все более вероятной выглядит версия пожара от взрывного устройства. Как рассказали источники "КП" в правоохранительных органах, на пожарище нашли детали самодельной бомбы и детонаторы. А значит, можно предположить, что квартиранты замышляли что-то недоброе. Хотя опытными подрывниками их назвать нельзя, ведь взрывное устройство они собирали по инструкции, скачанной из Интернета. Этот эксперимент и привел к случайному взрыву.

- Возможно, они готовили покушение, однако то, что мы нашли, не могло спровоцировать масштабного взрыва, - отмечает наш источник. - Таким устройством можно было подорвать максимум автомобиль или несколько человек, находящихся в помещении. Поэтому о серьезном теракте речи тут быть не может.  

Одна из версий следователей: чеченцы хотели отомстить за смерть Дикаева (чеченский киллер, который устроил перестрелку возле поста ГАИ и которого позже уничтожили в одесском отеле спецназовцы) и готовились к этому с ноября. Известно, что именно полтора месяца назад они въехали в квартиру.  

Обожженный парень, сообщили "КП" в больнице, уже пришел в сознание, однако врачи пока не разрешают следователям его опросить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный врач киевпогода по днепропетровскуПаганини: Скрипка Дьявола билеты в кино