На праймериз в США победил республиканский  ястреб

На праймериз в США победил республиканский "ястреб"

Митт Ромни с супругой Энн очаровал избирателей на праймериз в штате Нью-Хемпшир. Фото РЕЙТЕР.

Напомним, выборы в Новом Свете должны состояться 6 ноября 2012 года. Конкуренцию президенту Бараку Обаме, который будет переизбираться на второй срок, готовы составить кандидаты от республиканцев: бывший губернатор штата Массачусетс и бизнесмен Митт Ромни, экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум и конгрессмен от Техаса Рон Пол.

Во вторник в штате Нью-Хемпшир прошли первичные выборы с участием этих политиков. Традиционно они задают тон всей последующей избирательной кампании. Кстати, Нью-Хемпшир считается в США "эталонным штатом": расклад голосов там, как правило, соответствует настроениям всего электората. И тот, кто лучше других покажет себя на этих праймериз, имеет все шансы на выдвижение официальным кандидатом в президенты от партии.

Пока что явным фаворитом выглядит Ромни - он получил в Нью-Хемпшире около 40% голосов. Кстати, политику Обамы в настоящее время положительно оценивают только 42% американцев.

Митт Ромни - представитель умеренного крыла республиканской партии. Он - один из самых богатых людей Америки и в предвыборной программе делает ставку на свой большой опыт в бизнесе. Это, по мнению кандидата, поможет ему справиться с экономическим кризисом в США. Бизнесмен выступает за сокращение расходов на социальные нужды и является ярым противником вмешательства государства в экономику. Между тем соперники Ромни обвиняют его в нечестном ведении бизнеса и даже рейдерских захватах компаний.

Во внешней политике и, в частности, в отношении к России, Ромни проявляет себя "ястребом". В недавнем интервью The Washington Post он заявил, что на месте Обамы "не стал бы идти на поводу у Москвы и убирать элементы ПРО из Восточной Европы". "Но если уж мы собрались это сделать, он (Обама. - Ред.) должен был бы получить нечто, колоссально значимое для внешней политики. Он этого не получил", - негодует республиканец. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ