Ученые перевели стрелки часов Судного дня

Ученые перевели стрелки часов Судного дня

Полночь на часах Судного дня символизирует начало глобальной катастрофы. Кадр из фильма "Терминатор 2".

Минутную стрелку так называемых часов Судного дня (Doomsday Clock) 11 января 2012 года перевели на одну минуту ближе к полуночи, сообщает журнал Bulletin of the Atomic Scientists, который устанавливает показания циферблата.

Полночь на часах Судного дня символизирует начало глобальной катастрофы. Сейчас часы показывают 23:55.

В прошлый раз минутная стрелка часов переводилась в январе 2010 года. Тогда ученые отодвинули время на часах на одну минуту назад, сочтя, что мировые лидеры предпринимают достаточные усилия для противостояния глобальным угрозам.

Теперь, отмечается в заявлении Bulletin of the Atomic Scientists, эта тенденция "во многом остановилась или пошла в обратном направлении". По этой причине стрелка часов и переводится на одну минуту вперед, передает Lenta.ru.

Часы Судного дня были запущены в 1947 году учеными Чикагского университета. Изначально под "глобальной катастрофой" понималось начало ядерной войны, однако в последние годы в число основных угроз попали глобальное потепление и развитие нанотехнологий, способных нанести непоправимый ущерб планете.

В момент запуска в 1947 году часы показывали 23:53. С тех пор стрелки передвигали двадцать раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Авдеевку обстреляли из  Градов
Авдеевку обстреляли из "Градов" [фото] 351 3

26 марта в результате ведения огня противником по старой части города разрушены 18 домов. Лишь по счастливой случайно среди жителей не оказалось раненых и убитых. На месте происшествия работает полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 416 1

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт