После попытки самоубийства военного прокурора в Польше ждут громких отставок

После попытки самоубийства военного прокурора в Польше ждут громких отставок

Миколай Пшибыл сейчас в больнице, но его жизнь вне опасности. Фото fakt.pl

Выстрел, который мог стать роковым, прозвучал в перерыве крайне серьезной для польской военной прокуратуры пресс-конференции. Сотрудников ведомства обвинили в незаконном получении информации у сотовых операторов и в том, что они следили за журналистами, расследовавшими катастрофу самолета президента Качиньского. 

Дело в том, что прошлым летом подробности о расследовании авиа­катастрофы попали в СМИ. В "сливе" заподозрили прокурора Марека Пасенека. По данным следствия, информацию он давал еще и представителям американских спецслужб и польским политикам… Чтобы проверить это, военные следователи и запросили у сотовых операторов данные о звонках журналистов. 

На пресс-конференции Миколай Пшибыл категорически отрицал, что его подчиненные действовали незаконно, и обвинил гражданскую прокуратуру в раздувании дела. После эмоциональный речи полковник попросил журналистов выйти, подошел к окну и выстрелил себе в голову. К счастью, ранение оказалось несмертельным. Начальник Пшибыла, главный военный прокурор Парульский, через несколько часов назвал его поступок "действиями человека, который прав". 

Этот выстрел наделал много шума в стране. За столь решительным поступком сейчас видят и политические интриги, и даже возможный шпионаж. Информацию о звонках и SMS, кстати, прокуратуре не дали, а уголовное дело в отношении Пасенека прекратили в декабре 2011 года. 

Теперь польские СМИ пишут, что попытка самоубийства Миколая Пшибыла может привести к громким отставкам. Ожидается увольнение главного военного прокурора Парульского и даже ликвидация всей военной прокуратуры - вместо нее будут специальные отделы в "гражданском" ведомстве. Разрешением конфликта и перестановками займется лично президент Польши Бронислав Коморовский. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт