На Рождество из старинной церкви украли иконы XVII века

На Рождество из старинной церкви украли иконы XVII века

Комментарии: 6
Специалисты говорят, что иконы украли под заказ.

Пропажу обнаружили утром 7 января служители старинной церкви Вознесенья в селе Волыца Древлянская (Львовская обл.). Нижний ряд церковного иконостаса был пуст. Пропали сразу четыре иконы: "Вознесения Господня", "Богородицы Одигитрии", "Святого Николая" и "Христа Пантократора". Все они созданы в конце ХVII столетия и считаются шедеврами украинской иконописи национального значения. Ведь их написал известный мастер Иван Руткович, чьи работы украшают знаменитые Креховский и Унивский монастыри.

- Жители села из-за этой кражи просто плачут, - рассказывает голова сельского совета Богдан Затхей. - Пропавшие иконы датируются 1670 годом. Представляете, войны пережили, турков, германцев… А свои украинцы церковь на самое Рождество ограбили! Креста на них нет! Причем храм был закрыт на внешний замок и еще из середины на несколько засовов. 

- Как думаете, кто-то из своих это сделал или, может, заезжие гастролеры?

- Думаю, что заезжие. К нам же туристов начали возить - из Львова были, из Тернополя. А они потом фотографии в Интернете выставили. Так что вся Украина знала, что в нашей древней деревянной церкви (она, кстати, признана памятником архитектуры, первая запись о ней датируется 1330 годом) есть очень ценные иконы. Село-то у нас небольшое - дворов 100-110, так что на своих сложно подумать. Все друг друга знаем. Хотя за деньги теперь люди на все готовы. Может, кто-то из своих посодействовал. Но без заезжих точно не обошлось. 

Львовский искусствовед Лев Скоп полагает, что вор хорошо знал не только художественную, но и денежную ценность икон
Львовский искусствовед Лев Скоп полагает, что вор хорошо знал не только художественную, но и денежную ценность икон

Львовский искусствовед Лев Скоп полагает, что вор хорошо знал не только художественную, но и денежную ценность икон - а это сотни тысяч долларов. Ведь репродукции этих раритетов не раз публиковали в учебниках, тематических изданиях. Они подписные, задекларированные и очень известные. По мнению специалиста, на эти иконы был четкий заказ из Киева, Москвы или из-за рубежа. 

И в Бусском районном отделении милиции, и во львовском главке факт кражи подтверждают, но больше - ни слова. Однако выяснилось, что после инцидента к церкви приставили милицейскую охрану, ведь в храме находятся и другие работы известного иконописца Рутковича.

Фото с сайта http://facebook.com/molodyj 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт