В Беларуси ввели штрафы за доступ к запрещенным сайтам Комментарии: 6

Белорусский парламент принял очередной закон об Интернете. В нем вводится ответственность за нарушения "при использовании национального сегмента сети Интернет". И если читать документ дословно, то вне закона оказывается весь Интернет, который расположен за пределами Беларуси.

Шум поднялся неимоверный, европейские и американские СМИ написали: в Беларуси запрещают доступ к зарубежным сайтам! Наутро белорусы бросились к компьютерам. Оппозиционные странички грузятся, Фейсбук открывается…

Белорусские власти наступили на любимые грабли: закон приняли, но никому ничего не объяснили. Только после поднявшегося скандала чиновники уточнили, что с 6 января вводятся штрафы - от 45 до 130 долларов. Если говорить просто, наказывать будут предпринимателей за реализацию товаров и услуг через не зарегистрированные в Беларуси сайты. Провайдеров оштрафуют, если они не сохранят данные о модеме абонента или сайтах, на которые он заходил. Владельцы интернет-кафе раскошелятся, если не сохранят паспортные данные посетителя и "историю" его посещения. Штраф будет также, если провайдеры не включат "фильтр" для госучреждений, учреждений образования и культуры. В них официально запрещен доступ к списку из примерно 30 сайтов, среди них - и порно, и оппозиционные ресурсы, и интернет-обменник и даже… блог оппозиционера. Из дома зайти на странички могут все. 

- Для обычного белорусского пользователя интернет-фильтрация может осуществляться только по его требованию. Никаких штрафов за посещение иностранных веб-сайтов не предусмотрено, - уверил настороженных пользователей Валерий Цепкало из белорусского Парка высоких технологий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт