Ольга ПЕТРОВА ("КП" - Брянск) (10 января 2012)
В центре Брянска мать с ребенком провалились под землю рядом с новогодней елкой

В центре Брянска мать с ребенком провалились под землю рядом с новогодней елкой

Комментарии: 3
В эту страшную яму провалились мама с ребенком. Фото: Ольга ЛЯХОВА

…Этот воскресный день  на рождественских каникулах, не предвещал, казалось,  никакой беды. Где-то в полдень молодая мама Татьяна Диденко вышла с сыном на прогулку. Трагедия случилась примерно в половине второго, в одном из самых оживленных мест Советского  района, возле "самолета".  Внезапно  под ногами 26-летней женщины в треснула и обрушилась тротуарная  плитка.  Татьяна вместе с коляской, в которой спал полуторагодовалый Кирилл, упала вниз, туда, где  проходит труба городского канализационного коллектора...

Ребенка нашли в Фокинском районе

- Промоина примерно в два метра шириной и полтора длиной образовалась, видимо,  потому, что по каким-то причинам лопнула труба коллектора, - говорят в МЧС. – Вода размыла грунт и под тротуарной плиткой образовалась яма. Коляска с ребенком застряла в промоине, малыш вывалился из нее и упал вниз...

Татьяну  из ямы, глубина которой около 3-4 метров,  вытащил ее же муж - сотрудник ГИБДД Владимир Диденко. В этот день он дежурил на площади Партизан, когда  ему позвонила родственница и  сказала: случилась беда… Владимир примчался к "самолету" за считанные минуты. С помощью веревки спустился в провал и сумел вытащить жену.

- Она  руками за края промоины схватилась, так и удержалась... - рассказывают очевидцы. - А вот ребеночка спасти не успели…

Трагедия произошла на глазах у прохожих.
Трагедия произошла на глазах у прохожих.
Фото: Ольга ЛЯХОВА

Полуторагодовалого Кирилла спасатели и водолазы искали весь день и всю ночь. Ребенка нашли спустя сутки в Фокинском районе в районе очистных сооружений. От места промоины до городских очистительных сооружений им надо было пройти около 3,5 километров.

- Мы с самого начала предположили, что тело ребенка, вероятнее всего, могло находиться где-то в коллекторной трубе, длина которой около 3,5 километров, - говорят спасатели. -  Трубу исследовали с помощью специальных капроновых тросов (их на профессиональном сленгееще называют "кошками"), которые протягивают от люка к люку. Сложность еще  и в том, что тросы время от времени обрывались, цепляясь за края трубы.

Сейчас яму заложили деревянными щитами.
Сейчас яму заложили деревянными щитами.
Фото: Ольга ЛЯХОВА
Промоина образовалась неожиданно.
Промоина образовалась неожиданно.
Фото: Ольга ЛЯХОВА

По факту гибели ребенка следователи в воскресенье возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения  лицом своих профессиональных обязанностей".

- По версии следствия, одна из возможных причин обрушения грунта и образования промоины - нарушения, допущенные при строительстве коллектора, - говорят в пресс-службе СУ Следственного комитета РФ по Брянской области. -  Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства ЧП.

На место трагедии брянцы приносят цветы, мягкие игрушки…

...О ЧП тут же заговорил весь город. Промоину, в которую провалилась мама с малышом, еще в воскресенье  заделали досками, поставили ограждение. В понедельник горводоканал приступил к  ремонту коллектора, привезли новые трубы. На место трагедии брянцы приносят цветы, мягкие игрушки…

Супруги Владимир и Татьяна лишились маленького сына.
Супруги Владимир и Татьяна лишились маленького сына.
Фото: из социальной сети "Одноклассники".

- Какая беда! Маму ребенка в состоянии шока увезли в больницу. Куда вообще смотрят наши коммунальщики, если эта дыра появилась в центре города?! -  возмущаются горожане.

Надеемся, ох как надеемся получить ответ на этот вопрос… Тем временем стало известно, что детский омбудсмен Павел Астахов потребовал от прокурора Брянска и городских властей обследовать трассы и коммуникации города.

- Прокуратура должна выйти с иском о взыскании компенсации в пользу пострадавшей, - сказал Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Полуторагодовалый Кирилл - единственный ребенок в семье. Два года назад его отца,  инспектора ДПС Владимира Диденко,  во время ночного дежурства ранил пьяный водитель. Случилось это в марте 2009-го.  Владимир вместе с напарником патрулировали дороги города. Остановили для проверки  "Жигули", водитель которых был пьян.

Инспекторы хотели составить на него протокол, но вдруг водитель выхватил  нож и ударил Владимира в шею. Сбежать нарушителю все же не удалось, сотрудники  ДПС смогли его задержать. Владимира отправили в больницу, он вскоре пошел на поправку после ранения.  А преступник по приговору суда получил 14 лет в колонии строгого режима…

– Владимир – сильный человек, - говорит руководитель городского отдела ГИБДД Александр Ивлиев. - Он не раз бывал в стрессовых ситуациях и всегда выходил из них с честью. 

Кирюша был единственным ребенком у своих родителей.
Фото: из социальной сети "Одноклассники".

Несмотря на пережитый шок, говорят коллеги Владимира, он держится. C его супругой сейчас работают психологи. Руководство УМВД предоставило  своему сотруднику внеплановый отпуск и выделит материальную помощь.

...Городские власти обещали провести проверку всех обстоятельств ЧП "у самолета". По мнению городских чиновников, к трагедии привело стечение обстоятельств. Губернатор Брянской области пообещал принять все меры, чтобы подобная трагедия больше не повторилась. Николай Денин предположил, что промоина над коллектором образовалась из-за теплой погоды, которая стоит в последнее время. Хотя и не отрицает плачевного состояния коммунального хозяйства, которое, по его словам, изношено более чем на 60%. Областные власти пообещали оказать пострадавшей семье материальную помощь.

Но единственного ребенка, на которого Диденко нарадоваться не могли, уже не вернуть…

ЗВОНОК В ЖКХ

Всему виной изношенные трубы и погода?

- Промоина образовалась, потому что сгнила коллекторная труба, - говорит начальник  МКУ "Управление ЖКХ Брянска"  Василий Ноздря. -   Она, сами понимаете,  находится  в так называемой агрессивной среде: газы, пары... Не поменяли вовремя, вот она и рассыпалась. Вообще, износ канализационных сетей в городе – 70-90%. А на то чтобы своевременно их менять, средств не хватает. А тут еще  слишком переменчивая погода.  На улице то мороз, то тепло.  Из-за этого "гуляет" грунт. Все это очень опасно для всех подземных коммуникаций. А учитывая их износ - тем более.... Тот же коллектор в городе построили в начале 70-х годов. 

Тем временем, наши читатели рассказывают нам, что, мол, коммунальщики по всему городу вдруг ринулись латать дыры в асфальте.

- У нас во дворе дыра была около 1,5 лет, сегодня приехали и засыпали,  - пишет один из них.

Однако Василий Ноздря эту информацию подтверждает лишь частично. 

- В городе в штатном режиме работают дежурные бригады.  Они убирают снег, отводят воду из луж и - да, возможно, в некоторых местах засыпают дыры в асфальте, если они представляют угрозу для уличного движения. Асфальт-то - ведь не положишь сейчас! Но так, чтоб прямо по всему городу.... Конечно, люди после трагедии, что произошла  у Памятника Летчикам, теперь в каждой дыре на дороге видят опасность.

… А ведь, действительно, видим. И очень хотим, чтобы наши опасения были напрасными…

ОФИЦИАЛЬНО

Губернатор Брянской области побывал на месте ЧП вскоре после случившегося.

- Прошу не разжигать вокруг беды страсти, не мешать работать и спасателям, и следователям, - сказал Николай Денин.- Экспертам предстоит выяснить причины разрушения канализационной трубы. Пострадавшей семье оказывается необходимая помощь. Принимаются меры для того, чтобы подобное не повторилось. Будет обследована коллекторная сеть. И не только в Брянске, но и в других местах, где она есть. Необходимо всё тщательно проверить. Понятно, что на это потребуется некоторое время, но такая работа обязательно будет проведена. Виновные в случившемся вне зависимости от их должностей и рангов будут наказаны.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Брянский физик Николай КАРПЕНКО:

- С точки зрения физики, труба подвергалась различным воздействиям. К тому же, она была старая. Агрессивная среда и перепады температур привели к ее разрушению. Если бы ее вовремя поменяли, такой трагедии не случилось бы. 

На месте жуткой трагедии начались восстановительные работы.
На месте жуткой трагедии начались восстановительные работы.
Фото: Инна КОЗЛОВА ("КП" - Брянск")

 

Старые трубы заменят на новые.
Старые трубы заменят на новые.
Фото: Инна КОЗЛОВА ("КП" - Брянск")
А на место гибели маленького Кирюши люди несут цветы....
А на место гибели маленького Кирюши люди несут цветы....
Фото: Инна КОЗЛОВА ("КП" - Брянск")

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт