В Дубаи акула, которая ни разу не видела самца, в четвертый раз приводит потомство

В Дубаи акула, которая ни разу не видела самца, в четвертый раз приводит потомство

Не так давно самка зебровой акулы уже в четвертый раз подряд привела малышей. Фото с сайта www.infuture.ru

Дубайские ученые пытаются найти разумное объяснение тому, что самка-акула приводит потомство без участия самца. Но лишь разводят руками…

Не так давно самка зебровой акулы уже в четвертый раз подряд привела малышей. В этот раз из отложенных ею яиц на свет появилось несколько абсолютно здоровых акулят. Все бы было хорошо и ничего бы удивительного не было в этом событии, за исключением того, что акула живет в аквариуме одна без самца.

Если в данном случае наблюдается партеногенез, так называемое "девственное размножение", которое иногда наблюдается у некоторых животных, то слишком уж часто этот редкий феномен повторяется с одной и той же акулой. Так что иначе как чудом это и не назовешь…

При партеногенезе женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослый организм без оплодотворения. Хотя партеногенетическое размножение не предусматривает слияния мужских и женских гамет, партеногенез все равно считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки. Считается, что партеногенез возник в процессе эволюции организмов у раздельнополых форм, пишет  infuture.ru.

В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство. Такой способ размножения используется некоторыми животными (хотя чаще к нему прибегают относительно примитивные организмы).

Но у рыб такой феномен наблюдается крайне редко. А повторные случаи и вовсе не зафиксированы, не говоря уже о том, что четвертый год подряд такого никогда не случалось…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт