В городе на Луганщине нашли источник радиации

В городе на Луганщине нашли источник радиации

Источник радиации - капсула с цезием. Фото sxc.hu
Источником радиационного заражения грунта возле поликлиники №2 в Северодонецке была капсула с цезием, которая находилась в земле на глубине 30-35 см. Гамма-излучение на площадке недалеко от поликлиники составляло 70 мкР/час при естественном фоне 25 мкР/час. Об этом сообщил первый заместитель губернатора области Эдуард Лозовский, передает УНИАН
 
По его словам, 30 декабря капсула размером 1х2 см, содержащая цезий-137, использующийся в измерительных приборах, была извлечена и вывезена в безопасном контейнере в Днепропетровскую область. Капсула передана на государственный межобластной специализированный комбинат "Радон", который занимается захоронением радиационных отходов.
 
- После удаления источника излучения уровень радиации на месте его находки соответствует естественной норме – 22 мкР/час. Поверхностного загрязнения грунта специалисты не обнаружили. Загрязнения окружающей среды и облучение людей не произошло, – сказал Эдуард Лозовский.
 
Он отметил, что сейчас соответствующие органы проводят расследование, каким образом капсула с радиационным веществом могла оказаться в грунте на городской улице.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт