Уникальный жетон для римского борделя I века нашей эры стал экспонатом музея

Уникальный жетон для римского борделя I века нашей эры стал экспонатом музея [Фото]

Внешний вид жетона
Уникальный экспонат - римский бронзовый жетон для борделя, датируемый I веком нашей эры пополнил коллекцию знаменитого Лондонского музея. Так называемая спринтия (spintria) – монетовидный жетон, который использовался в Древнем Риме как средство внутреннего расчета в лупанариях (публичных домах).
 
Жетон был обнаружен недавно археологом-любителем Регисом Курсаном на берегу Темзы, недалеко от моста Путни. Он передал уникальную находку в музей. Пресс-служба Лондонского музея предоставила редакции издания подробную информацию об этом необычном экспонате, пишет newsru.com. Спинтрия представляет собой жетон размером с 10-пенсовую монету, на которой изображены мужчина и женщина во время занятий сексом. На обратной стороне жетона указан номер XIIII (что может означать, например, 14-й Легион, номер комнаты или номер самой рабыни, хотя в музее больше склоняются к версии, что речь идет об обозначении стоимости услуги).
 
Римские спринтии.
 
На сегодняшний день, это единственная известная ученым римская спинтрия – ровесница Иисуса Христа – найденная в Великобритании.
 
- Это – прекрасный археологический объект. Он сексуален и провокационен в лучшем смысле слова, - говорит куратор Лондонского музея Кэролайн Макдональд. - Жребий сексуальной рабыни римлян не был счастливым, и подобные экспонаты могут помочь Лондонскому музею спровоцировать дискуссию по теме, которая близка современному городу и нашим посетителям.  
 
Увидеть находку можно здесь
 
Фото предоставлено пресс-службой Лондонского музея и с сайта newsru.com.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт