В европейском экономическом кризисе виноват Сталин?

В европейском экономическом кризисе виноват Сталин?

Комментарии: 12
...И родился Евросоюз как объединение стран Западной Европы против сталинского Советского блока.
Богатые думают, бедные делают
 
Нравится нам это или нет, но на нашей семимиллиардной (теперь уже) планете царит глобализация. Экономики всех стран ­взаимосвязаны, и государства делятся на "изобретателей" и "производителей". Одни страны сделали упор на разработку новой продукции (главным образом - Западная Европа и Северная Америка), а другие - на их производство (более бедные, такие как Китай и Индия). Но штука в том, что растет не только население, но и его запросы. И чтобы поддержать установившиеся стандарты жизни, изобретатели должны создавать все больше и больше. Прямо как Красная Королева из "Алисы в Стране чудес", которая должна постоянно бежать, чтобы оставаться на месте. И если странам-изобретателям взять передышку, это обойдется им очень дорого...
 
Нечто подобное и произошло с Грецией и другими странами Южной Европы.
 
Худшее, что может случиться
 
Но давайте вернемся к истокам проблемы. Начало тому, что мы видим сегодня в Европе, было положено... сразу после Второй мировой. Именно тогда Черчилль вопил, что солдатам не нужно возвращаться домой после взятия Берлина, нужно идти дальше, на Восток. Ему чудились сталинские армии, марширующие по Европе. И хотя Вторая мировая закончилась, началась новая война - холодная.
 
И родился Евросоюз как объединение стран Западной Европы против сталинского Советского блока. Коммунистов боялись все. Например, французских и итальянских рабочих, которые традиционно голосовали за компартии своих стран, отправили восстанавливать Германию. Таким образом, Франция и Италия справились с "красной угрозой".
 
От безысходности греки идут на самое страшное... Число самоубийств в стране выросло на 40%.
 
В Греции ситуация была иной. Компартия здесь была очень сильна, и именно она (я уверен, не без помощи Сталина) в 1945 году развязала гражданскую войну. Кровавая бойня в нашей стране закончилась в 1949-м и оставила такой осадок, что следующие 40 лет греческие политики боялись коммунизма как огня. Из-за этого иррационального страха они творили порой вопиющую несправедливость. Например, коммунистам запретили получать ипотечные кредиты и водительские права! И это творилось в стране, где родилась демократия!
 
Возмездие за такую несправедливую политику пришло в 1980-х годах, когда в Греции победила социалистическая партия во главе с господином Андреасом Папандреу. И все последующие годы эти люди создавали хаос - хотя, я думаю, они не ведали, что творят. Папандреу сумел восстановить права рабочих и остановить их нещадную эксплуатацию, но на этом не остановился. Объем госсектора возрос невероятно, и он издал закон, запретивший увольнять сотрудников госпредприятий. За ними навечно закрепили их места. Так он купил голоса избирателей! Дурной пример заразителен: с тех пор закрепление постоянной работы за госслужащими стало отличным инструментом для всех греческих партий. Сейчас примерно каждый четвертый работающий грек является госслужащим.
 
Чувство уверенности, что никогда ни о чем не нужно беспокоиться, не надо напрягаться, является самым разрушительным для людей. Оно делает их ленивыми, оно делает их жадными, оно заставляет их терять интерес к работе и жизни! Это худшее, что может случиться с человеком.
 
Деньги в трубу
 
Власти занимали и занимали за рубежом, чтобы выдавать госслужащим их раздутые зарплаты, то есть платить за их голоса. Эти же заемные деньги они использовали для покупки абсолютно бесполезных товаров у иностранных компаний, чтобы получить со сделки хорошую комиссию. Например, наш военный флот недавно за полтриллиона евро разжился немецкой подлодкой c правым креном в 20 градусов! Да она даже не может плыть по прямой!
 
Наряду с госкомпаниями в нашей стране есть множество частных фирм, которые тесно работают с государственными. И в этих двух секторах работают больше половины трудоустроенных граждан страны. Подобные частные компании платят взятки государственным, благодаря чему и торгуют с ними, и из-за этого на рынке нет реальной конкуренции. Соответственно, производительность таких компаний очень мала.
 
Вот клиническая картина "греческой болезни": низкая производительность труда на основе псевдогарантий занятости и ограниченной конкуренции в сочетании с ростом госдолга. Наряду с Грецией подобными делами занимались Италия, Испания, Португалия, Ирландия, Бельгия и, наконец, Франция.
 
Евро и кризис
 
Появление евро было сладкой мечтой, но не очень хорошей идеей. Все экономисты на рубеже веков твердили, что вводить единую валюту слишком рано. В странах Европы были слишком разные экономические ситуации. И в случае потрясений каждому из них нужно "лекарство" - налоговое (снижение налогов и борьба с безработицей) и монетарное (снижение процентных ставок и эмиссия). Приняв общую валюту, европейские правительства потеряли один из этих инструментов - монетарный. Но когда в 2002 году в 16 странах ввели евро, признаков спада еще не было.
 
И вдруг начался мировой кризис. Как уже сказано, Запад, чтобы продолжать жить богато, должен был производить новые идеи. Еврозона оказалась душным блоком, а не гибкой структурой, способной противостоять потрясениям. Европейские страны одна за другой кричат "SOS". Они тратили гораздо больше, чем могли себе позволить, и вот настало время расплаты.
 
В Греции же ситуация действительно аховая. Официальная безработица выросла до 18% (в Испании - 22%!). И это без учета людей, которые работают на полставки и внештатно. Наши улицы пусты: люди не ходят на работу, к тому же  бензин подорожал на 80%. Цена мазута выросла на те же 80%, и люди не могут позволить себе обогревать свои дома. У многих не хватает денег, чтобы платить за ипотеку... Да что за ипотеку, платить за электричество и воду для многих  - роскошь! Люди вынуждены идти на преступление - по ночам рубить деревья в лесах, чтобы обогреть свои дома. Старожилы говорят, что подобного не было со времен Второй мировой... Пенсии по старости сокращены на 40%. В государственных больницах нет ни лекарств, ни нормального оборудования. Наше правительство увеличило налоги, чтобы отдавать займы. Из людей выжали все что можно!
 
А самое ужасное, что православная Россия, наш старый добрый друг, прекратила продавать Греции сырую нефть в кредит, и греческим ВВС и ВМФ не хватает топлива. И вот результат: турки потирают руки, их газеты вещают, что половина греческих островов отойдет к ним! А болгарские СМИ недавно обнаглели до того, что заявили: Александр Македонский был болгарином (!), а значит, им должна принадлежать северная часть нашей страны!
 
Молодые греки, которым по 35 - 40 лет, вынуждены жить с родителями, потому что у них нет работы и они не могут позволить себе свадьбу. Лучшие специалисты уезжают за границу. В стране резкий рост самоубийств: на 40% по сравнению с прошлым годом!
 
Экономика Греции - это всего 2% экономики ЕС. Спасти ее одну очень легко. Но проблема в том, что мы не одни такие - подобная ситуация и в других периферийных странах Европы. Больше половины стран еврозоны в тяжелом положении.
 
Мариос Элефтериадис
Что же делать?
 
а) Европейский центральный банк должен немедленно допечатать евро и выкупить обесценившиеся греческие, испанские, итальянские, португальские и т. д. облигации;
 
б) заставить "больные" европейские страны запустить процесс приватизации ­госпредприятий, а также содействовать развитию в них технического образования;
 
в) прибыли, которые сейчас стекаются в Германию, инвестировать обратно в 
Мариос Элефтериадис
Мариос Элефтериадис
Южную Европу.
 
Конечно, печатание денег приведет к инфляции, и сильнее всего она будет в Германии, так как она продает продукцию во все страны Европы. Вот почему Ангела Меркель выступает против пункта "а", но за пункты "б" и "в".
 
Но, по-моему, Меркель с Саркози уже решили запустить печатный станок, и случится это приблизительно в марте - мае 2012 года. В то же время они надавят на страдающие от кризиса страны, чтобы те дали зеленый свет приватизации госкомпаний. Таким образом, и Европа, и демократия будут спасены. Не будет никаких "марширующих по Южной Европе немцев", чего здесь так боятся. В конце концов мир выйдет из этого кризиса сильнее, стройнее и, что еще более важно, мудрее!
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Мариос Элефтериадис родился в Афинах. Учился в Англии, получил в Университете Бирмингема степень магистра инженерии и менеджмента. Много лет работал в Лондоне, является членом Королевского налогового института Великобритании. После чего вернулся в Афины, где стал сертифицированным аудитором и одним из акционеров международной аудиторской компании. Работает аудитором и налоговым консультантом. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

менеджер по туризму Харьков