В налете на банк в Донецке подозревают охранника Стаса Пьехи

В налете на банк в Донецке подозревают охранника Стаса Пьехи

Комментарии: 69
Сотрудники других банков и все, кого потрясла трагедия, продолжают нести цветы к отделению. Фото с сайта Ostro.org
Не пощадили никого
 
…Одна из убитых женщин была беременна. А 32-летняя управляющая совсем недавно вышла из декретного отпуска. Дома ее ждала полуторагодовалая дочка. В последний рабочий день девушки готовились отметить Новый год. Купили торт, заварили чай… Когда следственно-оперативная группа прибыла на место, он еще не успел остыть в чашках. 
 
Кровавую бойню в VIP-отделении Донецкого регионального управления "ПриватБанка" можно назвать самым жестоким преступлением прошлого года. От пуль двух бандитов 29 декабря погибли охранник и четверо сотрудниц банка. Преступники хладнокровно расстреляли их и ушли, не взяв ни копейки.
 
Побывав на месте ужасного ЧП, корреспонденты "Комсомолки" увидели родственников погибших, которые не могли поверить в случившееся. Мама кассира Елены Гиниятуллины вглядывалась в окна банка, пытаясь отыскать дочь. А Виталий, который пришел поддержать убитую горем женщину, скорбно приговаривал: 
 
- Лена умница, университет закончила, карьеру делала. Четыре года в банке проработала. Она у матери единственная дочка. Как мать жить без нее будет? И как можно спать спокойно, если этих подонков не найдут?!  
Погибшие слева направо: Татьяна Бурцева (менеджер, 29 лет), Елена Отачкина (управляющая, 32 года), Татьяна Шевцова (менеджер, 29 лет), Елена Гиниятуллина (кассир, 27 лет), Вадим Бондаренко (охранник, 45 лет). Фото Константина БУНОВСКОГО.
Погибшие слева направо: Татьяна Бурцева (менеджер, 29 лет), Елена Отачкина (управляющая, 32 года), Татьяна Шевцова (менеджер, 29 лет), Елена Гиниятуллина (кассир, 27 лет), Вадим Бондаренко (охранник, 45 лет). Фото Константина БУНОВСКОГО.
 
Готовились убивать заранее
 
В МВД уверены, что менее чем за сутки вышли на правильный след. Аргументы в пользу этого 3 января привел министр Виталий Захарченко. По его словам, главная версия - в банк зашли люди, которых знала охрана. Иначе быть и не могло, ведь доступ в VIP-отделение ограничен, охранник уполномочен нажать на кнопку, открывающую дверь только после того, как сообщит о визитере руководству.
 
- Нам удалось узнать, что в 2007 году одна из частных структур выиграла тендер на установку оборудования для видеофиксации в этом отделении банка, - рассказал Виталий Захарченко. - Работы в банке осуществлялись в 2010 году, а в 2011-м выяснилось, что камера не полностью фиксирует все события: тех, кто находится в банке, и тех, кто возле него. 
 
Поэтому работники банка обратились в ту же фирму, чтобы исправить недостатки. Так в VIP-отделении снова объявился уже знакомый всем специалист. Монтажные работы он проводил 9-12 декабря, а 30-го стал главным подозреваемым в убийствах. 
 
Взять деньги побоялись
 
Злоумышленники, как утверждают в МВД, воспользовались тем, что охранник хорошо знал монтера. К банку они подошли, не скрывая своих лиц.  
 
- Однозначно их умысел был направлен на совершение убийства, - считает министр МВД. - Мы допускаем, что это в любом случае произошло бы, и об этом свидетельствуют их (подозреваемых. - Прим. авт.) показания.
 
Первым пулю в голову получил охранник, открывший дверь. На звук выбежала одна из девушек. Стрелок запаниковал, когда понял, что она его узнала. Тут же сработала звуковая сигнализация "Ревун" - кассир нажала тревожную кнопку, а сотрудницы спрятались под столы. И тот, у кого в руках было оружие, застрелил их всех. Уже на выходе он добил раненую и вырвал с корнем систему видеонаблюдения. 
 
А на поиски денег бандиты тратить время побоялись. Они не зашли ни в кассу, где лежали 2800 гривен, ни в помещение менеджеров, где находилось свыше миллиона гривен.
 
Как рассказал министр МВД, оба подозреваемых уже имели криминальный опыт. Один был приговорен на 10 годам за убийство, но в августе 2009-го освободился условно-досрочно. Второй был осужден за умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести. Кто-то из них, помимо прочего, употреблял наркотики.  
 
За помощь в раскрытии преступления руководство "ПриватБанка" пообещало миллион гривен. На вопрос "Комсомолки", может ли милиция рассчитывать на эти деньги, Виталий Захарченко напомнил, что к работе также были привлечены сотрудники Генпрокуратуры и СБУ. Но позже все-таки признался: если милицию сочтут достойной благодарности, он поощрит тех, кто непосредственно распутывал сложный клубок. Всего же по раскрытию налета на банк работали 21 следователь и более 500 сотрудников милиции.
 
Родные Максима Рудычева не верят в его виновность
Главный подозреваемый в ограблении
Главный подозреваемый в ограблении "ПриватБанка" - 32-летний Максим Рудычев с женой Олей. Фото из архива семьи Рудычевых.
 
"КП" удалось разыскать семью главного подозреваемого - 32-летнего Максима Рудычева. Он живет в 4-комнатной квартире, есть иномарка, долгов и кредитов нет, подрастает 7-месячная дочка. В феврале Максим собирался отметить годовщину свадьбы. 
 
- Максим служил в спецназе, потом работал в охране. Иногда подрабатывал водителем. Недавно Стаса Пьеху возил, когда тот в Донецк приезжал. У нас нормальная, благополучная семья. Да, он устанавливал камеру наблюдения. Но у него есть алиби на время убийства! - говорит Марина, родная сестра задержанного. - Я его видела на следующий день после допроса - он волочит ноги и почти не дышит. Уверена, кому-то нужно было быстрее раскрыть это преступление. Нам не позволили даже привести своего адвоката. 
 
Второго подозреваемого, Сергея Ломако, задерживали у супермаркета, куда он отправился, чтобы встретиться со своей девушкой. У парня был полный багажник продуктов. В этот же день он собирался отвезти родных своего кума Максима Рудычева в горуправление милиции, чтобы "разобраться с этим недоразумением". 
В свою очередь министр МВД Виталий Захарченко и начальник Главного следственного управления Василий Фаринник уверяют, что процессуальные нормы не нарушались. В присутствии адвоката проводились и допросы, и воспроизведение обстоятельств преступления. Фаринник отметил, что на данный момент собранно достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что именно задержанные совершили это преступление. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт