Сегодня 28 февраля +4°C
Северная Корея прощается с вождем

Северная Корея прощается с вождем

Пока приближенные оказывают вождю последние почести... Фото РЕЙТЕР.

Вчера в Пхеньяне весь северокорейский народ, как говорится, в едином порыве и с глубокой скорбью на лице прощался со своим любимым лидером Ким Чен Иром, который умер еще 17 декабря. Северокорейское телевидение транслировало церемонию в прямом эфире, и было видно, что особенно усердно рыдали по поводу вождя самые первые ряды из числа собравшихся попрощаться с ним.

Катафалк в сопровождении кортежа машин медленно проследовал перед войсками, построенными для траурного караула на площади Ким Ир Сена. Новый лидер - продолжатель идеологии чучхе Ким Чен Ын гордо вышел с непокрытой головой на засыпанную снегом площадь, шагая справа от катафалка.

На площади были построены войска, представляющие все виды вооруженных сил, а также Рабоче-крестьянскую красную гвардию. А за военным оцеплением находились тысячи гражданских. Первым на площадь въехал черный лимузин с портретом Ким Чен Ира, за ним - машина с гигантским венком и затем - катафалк, на крыше которого был установлен закрытый гроб. При въезде кортежа на площадь все военные склонили головы, из толпы горожан донеслись громкие рыдания и крики.

... простые северокорейцы плачут навзрыд и верят, что он будет
... простые северокорейцы плачут навзрыд и верят, что он будет "жить вечно".

Ким Чен Ын поприветствовал войска, приложив руку к непокрытой голове. За ним у машины следовал заместитель председателя Госкомитета обороны КНДР Чан Сон Тхэк - дядя Ким Чен Ына. Вдоль левого борта катафалка шли трое военных. За катафалком церемониальным шагом следовало подразделение траурного караула с никелированными автоматами в руках, их окружали военные вездеходы. Кортеж замыкали десятки машин Mercedes с представителями руководства партии, вооруженных сил, государственных органов КНДР. 

С площади Ким Ир Сена кортеж выехал на улицы Пхеньяна, где вдоль дорог выстроились сотни тысяч горожан и военных, чтобы попрощаться со своим добрым правителем, который был у власти 17 лет. Проехав по заснеженным центральным проспектам северокорейской столицы, машины приблизились к дворцу Кымсусан, где будет храниться тело вождя. Забальзамированное тело Ким Чен Ира было помещено в стеклянном саркофаге рядом с телом его отца, на чем и закончился первый из двух дней прощания с вождем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт