Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс») (29 декабря 2011)

Луганский ученый наказал похитителей его диссертации

О том, что на нем кто-то нагло наживается, ученый Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Дмитрий Майданюк узнал примерно год назад. Просто набрал свою фамилию в одном из интернет-поисковиков и был поражен чужой наглостью. На нескольких сайтах, открыто торгующих рефератами, курсовыми и дипломными работами, отыскалась и его диссертация на тему особенностей разных сортов кукурузы. За нее пираты просили всего лишь $15. Возмущенный кандидат биологических наук обратился за помощью к юристам.

- Мы не раз вели дела о нарушении авторских прав. Но чтобы пираты торговали научными трудами - такое в моей практике впервые, - рассказал "КП" адвокат Андрей Корчевой. - Чтобы поймать за руку воров, мы провели целую спецоперацию. Сделали две контрольные закупки. Оплатили, получили номер банковского счета и уведомление о получении денег. Естественно, передали все данные правоохранителям, и те организовали собственное расследование. 

Владельцем сайтов оказался луганский частный предприниматель. Однако виновного наказали не сразу. Сначала  местный районный суд закрыл это дело. Но юристы ученого подали апелляцию. В итоге Апелляционный суд отменил предыдущее решение, дело рассмотрели по новой. На этот раз Фемида постановила взыскать с нарушителя авторских прав 250 000 гривен. 

По мнению многих юристов, успешное завершение дела можно считать едва ли не прецедентом всеукраинского масштаба. Так что владельцам пиратских сайтов впору задуматься.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник маркетолога ОдессасиноптикДайан Бэйкер