Норвежцы строят дата-центр в толще пещеры

Норвежцы строят дата-центр в толще пещеры

Расходы на работу нового комплекса будут на 30% ниже, чем с обычной технологией. Aото Green Mountain Data Center
Необычный проект стартовал в Норвегии. Его авторы заявляют, что их новый дом для серверов, скрытый в глубине скал, будет "самым зелёным дата-центром в мире" в плане расхода электричества и пресловутого углеродного следа.
 
Сооружение под названием Green Mountain Data Center расположено в толще горы на берегу фьорда Boknafjord. По информации Gizmag, раньше в этом бункере находился натовский склад боеприпасов. Теперь несколько подземных залов общей площадью в 21 тысячу квадратных метров будут переоборудованы для установки серверных стоек, пишет membrana.ru.
 
Главная и самая невероятная особенность проекта – система охлаждения комплекса. Вместо традиционных холодильных установок и чиллеров, которые требуют немалого количества энергии, инженеры решили применить сеть труб, по которым будет пропускаться вода из фьорда. Круглый год её температура составляет восемь градусов по Цельсию, так что перегрев компьютерам не грозит.
 
Для бесперебойного снабжения энергией комплекс будет подключён тремя отдельными линиями к нескольким электростанциям и независимым генераторам, а также будет иметь выход в национальную энергосеть. 
 
 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2217

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стоматолог Харьковшарм эль шейх погода в февралеКорбин Блю