После смерти Ким Чен Ира в Сеуле ждали третьей мировой

После смерти Ким Чен Ира в Сеуле ждали третьей мировой

На следующий день после того, как стало известно о смерти северокорейского лидера, все газеты Южной Кореи вышли с одинаковыми заголовками «Ким Чен Ира больше нет».

Вот его впечатления о том, как восприняли новость о смене власти в соседней стране.  

"МЫ НЕ ЗНАЕМ, НА ЧТО ОНИ СПОСОБНЫ"

19 декабря из аэропорта в гостиницу я ехал спустя два часа после объявления о смерти Ким Чен Ира. Но на улицах Сеула уже дежурили люди в военной форме. Армия взяла под охрану правительственные здания, посольства и вокзалы. К американскому ведомству пригнали три грузовика спецназа.

- Мы знаем, у Северной Кореи есть ядерное оружие, мы знаем, что их верхушка способна на все. Мы должны быть готовыми ко всему, - говорили солдаты.

К тому времени уже было известно о падении всех котировок на бирже. Говорили даже о возможном крахе воны (национальной валюты). 

Ближе к полудню ситуация достигла апогея. Местное ТВ показывало кадры, как из шахт северокорейской базы поднимаются несколько ракет.

"Пхеньян выпустил две баллистические ракеты в сторону Южной Кореи, боеголовки упали в море в нескольких десятках километров от берега, - сообщали местные каналы. - В стране срочно созвано заседание совета национальной безопасности. Объявлено предвоенное положение". 

Телевидение начало прокручивать кадры, как к границам Северной Кореи подтягивается армия. 48-миллионная страна замерла в ожидании, что будет дальше… 

Cеверокорейский диктор - вся в черном - в прямом эфире читала текст и одновременно рыдала:

- Ким Чен Ира больше нет в живых, он умер в субботу днем в вагоне своего бронепоезда во время планового объезда страны. У вождя случился сердечный приступ.

Спустя пару дней стало известно, что эту женщину после эфира срочно отправили в психиатрическую больницу.  

"ПРЕЛЕСТИ КАПИТАЛИЗМА" - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Кадры северокорейского телевидения - тысячи людей едут в Пхеньян, чтобы положить цветы у монумента идей чучхе (см. "Ликбез "КП"), прохожие плачут навзрыд прямо на улицах, делегаты внеочередного съезда партии тоже рыдают - единственная информация, которая приходит из-за "железного занавеса", разделяющего два государства. В Сеуле говорят, возможно, это пропаганда и на самом деле отношение к смерти Ким Чен Ира у корейцев, живущих на севере, совершенно иное. 

- Журналистов туда не пускают, мобильной связи в Северной Корее нет, письма вскрываются, Интернет не работает, - рассказывает житель Сеула мистер Сонг. - Ким Чен Ир изолировал свой народ от внешнего мира. Я думаю, большинство жителей Северной Кореи хотят, чтобы обе наши страны объединились наконец, как этого хотим и мы. Или по крайней мере чтобы отношения между нашими странами потеплели. У многих из нас там родственники, они голодают… Южная Корея богатая страна, а Северная - нищая. Несмотря на натянутые отношения между государствами, мы каждый год предлагаем им рис, картофель, мясо, деньги, но они отказываются…

По словам Сонга, последнее время все больше людей из северной части пытаются перебраться через границу и остаться в Южной Корее. Удается не всем, но игра стоит свеч. В случае успеха беженец получает в Сеуле свободу, государство выделяет помощь в 40 тыс. долларов и гарантирует бесплатное образование. Правда, нужно пройти обязательный курс лекций "Прелести капитализма"...

"У НАС НЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ - НЕ БУДЕШЬ ПАХАТЬ, УМРЕШЬ С ГОЛОДУ" 

Южная Корея - особенное место на земном шаре. Очень богатая и вместе с тем чудовищно перенаселенная страна. 70 процентов территории - скалы, клочок плодородной земли на вес золота. Высокоразвитая промышленность - электроника, машиностроение - ее спасение и гарантия общественной стабильности. Но отсюда же и ее проблемы, типичные для индустриальных стран. Статусом "постиндустриальной" (как Европа или США, откуда промышленность выведена в более дешевые с точки зрения рабочей силы и коммуникаций регионы, а большая часть населения занята в малом и среднем бизнесе, сфере обслуживания или на госслужбе) Южная Корея похвастаться пока не может. Первая и главная проблема - безработица. Отлично подготовленная, высокообразованная молодежь не может устроиться, нет мест. В гигантах южнокорейского бизнеса, таких как "Самсунг" или "Хюндай", на каждую вакансию претендуют в среднем 1800 человек. Для тех, кто не смог устроиться в городе, остается один выход - агропромышленный сектор. Но пахать на неплодородной каменистой земле очень непросто. 

- Другого выхода нет, у нас нет пенсий, пособий, субсидий, как в Украине, потому крутись, как хочешь, - говорят корейцы, - Если ничего не заработаешь, умрешь с голоду. 

Жизнь в стране ухудшилась с началом кризиса. Экономика страны полностью завязана на мировой рынок. Своих природных ресурсов практически нет. Чтобы изготовить автомобиль, телевизор или корабль (45 процентов мирового судостроения приходится на долю Южной Кореи), приходится закупать сырье в разных странах - от Норвегии до Китая.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

- До 2008 года все работало как часы, но потом стало трудно сбывать продукцию, склады заполнены, встал вопрос о массовых увольнениях, - рассказывает финансовый аналитик Чен Ми Хо. - К счастью, наша банковская система выдержала, спасибо простому населению.

Корея - единственная страна в мире, где обычный работяга может поддерживать стабильность местной банковской системы. Этому способствует не только особая шкала налогов (около 30 процентов от дохода), но и простая аренда жилья.

- Снять квартиру здесь можно минимум на два года, - рассказывают мне. - После подписания договора вы платите хозяину всю сумму сразу, это может быть и 50, и 100 тысяч долларов. Деньги идут в банк на специальный квартирный депозит. Ежемесячный процент и есть квартплата для хозяина жилья. После окончания аренды деньги возвращаются, теоретически аренда получается бесплатной. Но чтобы сразу уплатить такую сумму, ее нужно взять в банке. Вот и выходит, один платит проценты, другой их получает, а выигрывает от такой прокрутки государство.

Одним словом, жизнь здесь не сахар. Хотя все познается в сравнении. Например, по такому показателю ООН, как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), включающему уровень жизни, уровень грамотности и уровень покупательской способности, Южная Корея - на 15-м месте в мире (Украина - на 85-м).

И еще один значимый момент. В Северной Корее, где есть и полезные ископаемые, и достаточно земель, от голода в середине 90-х годов умирали ежегодно около 800 тысяч человек. В 2006 году "Международная амнистия" сообщила, что национальное обследование питания, проведенное правительством Северной Кореи при поддержке Всемирной продовольственной программы и ЮНИСЕФ, обнаружило, что 7 процентов детей этой страны страдают от недоедания и находятся в состоянии истощения; 37 процентов недоедают хронически, а 23,4 процента страдают от недостаточности веса. 

Зная все эти факты, не удивляюсь, что корейцы, живущие к югу от 38-й параллели, прощаясь со мной, приглашают в гости снова. "Южная Корея - лучшая страна в мире", - говорят мои новые знакомые. И я соглашаюсь. Тем более что все действительно познается в сравнении.   

Фото автора. 

ЛИКБЕЗ "КП" 

Что такое чучхе?

С корейского это слово можно перевести как "властелин природы". Так называется официальная идеология КНДР, сформулированная Ким Ир Сеном и включающая в себя "гармоничную трансформацию идей марксизма-ленинизма на основе древнекорейской философской мысли".

Чучхе предусматривает построение социализма с опорой на собственные силы. Значение чучхе настолько велико в жизни Северной Кореи, что политологи характеризуют строй этого государства как идеократию (власть идеи) и сравнивают со сталинизмом. Кстати, у Сталина был тезис о построении социализма в отдельно взятой стране. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт