Ротвейлер загрыз 9-летнюю девочку

Ротвейлер загрыз 9-летнюю девочку

Комментарии: 40
Кровавая драма разыгралась в доме за этими коваными воротами. Фото podrobnosti.ua

Предновогодние дни в селе Суховерхив на Буковине омрачены трауром. Сегодня хоронят 9-летнюю Яну Мельничук. Девочка погибла страшно и нелепо - от клыков пса в соседском доме, куда часто прибегала поиграть с подружкой и где всегда чувствовала себя в безопасности.

В воскресенье Яна забавлялась на улице с одноклассницей, живущей в нескольких домах от ее усадьбы. Когда подружка отлучилась домой, Яна заскучала и решила позвать ее назад в компанию. Толкнула калитку - двор был пуст, приятельница на зов не откликалась. Яна смело открыла двери в дом, продолжая громко звать подружку, и тут случилось страшное: огромный ротвейлер в прихожей бросился на ребенка…

Взрослых в доме не было. Маленькая хозяйка разъяренной псины не смогла оттащить  ее от Яны, побежала звать на помощь соседей. Молодая женщина, подоспевшая первой, пыталась отогнать собаку веником, но это мало помогло. Вторая соседка сама пострадала от клыков - ротвейлер разорвал ей руку. Только мужчины, сбежавшиеся на крики, сумели загнать животное в комнату и запереть.

Истекавшую кровью Яну в Кицманскую районную больницу доставил хозяин собаки вместе с искусанной соседкой. Врачи бросились оказывать помощь ребенку, но спустя час опустили руки. По словам главврача райбольницы Василия Залявского, раны Яны не давали ей шансов на жизнь…

Сейчас трагический инцидент расследует милиция. Формально правила содержания домашних животных в данном случае не были нарушены - собака находилась в доме, что никаким нормативным документом не запрещено. Но вопрос о возможном возбуждении уголовного дела будет открытым в течение 10 дней - ровно столько отводится времени на проверку всех обстоятельств, сообщил "КП" начальник пресс-службы милиции Черновицкой области Вячеслав Хабайло.

Ротвейлер, ставший убийцей Яны, и раньше вызывал тревогу у односельчан. Жители Суховерхива рассказывают, что псина, когда вырывалась на улицу, вела себя очень агрессивно, бросалась на кур, на людей, были и пострадавшие от ее клыков. Хозяева собаки утверждают, что делали ей прививки, но ветеринарного паспорта у них нет. Сейчас ротвейлера изолировали для проверки на бешенство, судьба животного тоже пока решается. 

- Недавно мы получили коллективную жалобу от жителей Суховерхива на агрессивность этой собаки, - рассказал "КП" сельский голова Юрий Ткачук. - Работала комиссия. В прошлый четверг на сессии сельсовета мы приняли решение обязать хозяев ротвейлера строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила содержания животного. Все документы сейчас переданы в правоохранительные органы. 

Возможно, после этой жалобы хозяева собаки стали брать ее в дом, но трагедию это не предотвратило. В доме у подружки Яна бывала очень часто, ротвейлер, которому нет и двух лет, рос фактически на глазах у девочки. Яну не остановило даже то, что он однажды уже кусал ее. Это случилось пару месяцев назад. Мама Яны приходила к соседям выяснять отношения, но взрослые должных выводов так и не сделали. А дети… Дети часто забывают об опасности, когда им хочется играть и веселиться.   

КОММЕНТАРИЙ КИНОЛОГА 

"Настоящая вина лежит на людях"

- Ротвейлеры - это собаки доминирующего характера. Если они неправильно воспитаны, могут даже с хозяином оспаривать миску или место на диване, - рассуждает кинолог Сергей Михайлюк. - Если собака чувствует себя самодостаточно, если правильно тренирована и у нее уравновешенная психика, то не будет без причин проявлять агрессию. Такое поведение, как правило, диктует страх, живущий в подсознании животного, он пробуждает инстинкт к защите или самозащите. Возможно, ротвейлера раздразнил голос девочки. Может быть, в прихожей была его любимая игрушка, может быть, вторжение ребенка он просто воспринял как покушение на его территорию. В любом случае пес выполнял свою работу, как он ее понимал. Настоящая вина лежит на людях, которые не сумели адаптировать собаку. Ротвейлер - это порода повышенного внимания, серьезная порода, требующая тренировок и специального обучения. Те, кто берет такого пса, должны в полной мере понимать ответственность. В доме, где растут, где бывают маленькие дети, держать именно эту породу не рекомендуется, если нет специальных условий, исключающих все риски. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ