Покалеченных украинцев вместо больницы повезли на допрос в милицию

Покалеченных украинцев вместо больницы повезли на допрос в милицию

Комментарии: 18
За жизнь Валентина Геруса борются российские медики. Его жена сейчас в шоковом состоянии.

Страшное ДТП под Москвой, случившееся в ночь на 23 декабря на 126-м километре Минского шоссе, унесло жизни восьмерых их жителей. Люди были в России на заработках и возвращались домой - хотели встретить Новый год с родными. 

"У ВАНИ ПЕРЕД САМЫМ ВЫЕЗДОМ БЫЛО НЕХОРОШЕЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ"

23-летнему Ивану Мельничуку повезло - он чудом остался в живых. И его ребенок, который должен родиться в январе, не останется сиротой. Но особой радости по поводу чудесного спасения нет - погибли друзья, соседи, кумовья. В селах не бывает чужих людей. Соседу и товарищу Ивана Игорю Захаркину тоже повезло, но вот его тесть Николай Степанович Дидык погиб в этой мясорубке. И Вася Опанчук погиб. А у того восьмимесячный ребенок… 

Лидия Ивановна об аварии узнала от односельчан. Поверила в то, что ее сын Иван Мельничук выжил, только когда услышала его голос по телефону.
Лидия Ивановна об аварии узнала от односельчан. Поверила в то, что ее сын Иван Мельничук выжил, только когда услышала его голос по телефону.

Когда наш корреспондент приехал в Пилиповичи, откуда большинство пострадавших, Игорь Захаркин и Иван Мельничук уже выписались из российской больницы и на уцелевшем автобусе ехали в Украину. А еще один выживший - Валентин Герус - остался в реанимации Можайской райбольницы Московской области. У него черепно-мозговая травма, рваная рана головы и переломы ребер.

…У мамы Ивана Мельничука Лидии Ивановны - заплаканное лицо. Но она даже обрадовалась приезду журналиста - есть кому излить накопившееся.

- Я узнала о случившемся от односельчан, - вздыхает она. - Люди в новостях видели сюжет о том, как разбился автобус, в котором ехал домой мой Ваня. Я стала набирать его номер, но он не отвечал. Я едва не сошла с ума! Не знаю, сколько времени прошло, пока я пыталась дозвониться. И вдруг Ваня сам позвонил, сказал, что жив и что с ним все в порядке. А потом его и по телевизору показали…

Трудно представить, как выдержало сердце этой женщины такое страшное испытание. Ведь Лидия Ивановна много лет назад похоронила старшего сына.

- Моего старшего сыночка машина убила прямо возле дома, - всхлипывает она. - Ване тогда было три годика. Я с тех пор очень боюсь автомобилей. И надо же - в первый раз сынок мой поехал в эту Москву и такое случилось. Слава Богу, Ваня выжил, но у соседей, Дидыков - горе и у Цередиани. А ведь у Вани было нехорошее предчувствие. Я позвонила ему вечером в четверг. Он сказал, что скоро выезжает. Потом ему позвонила его жена Люба. Ваня сказал ей, что уже грузит вещи в автобус, и поделился, что как-то на душе неспокойно, боится ехать. Предчувствие его не обмануло...

В 8-МЕСТНОМ АВТОБУСЕ ЕХАЛО 12 ПАССАЖИРОВ

Всего около двадцати жителей сел Новоград-Волынского района Житомирской области в последние семь лет работают в московской строительной фирме. Трудятся вахтовым методом по полтора-два месяца. Добираются к месту работы и возвращаются домой в свои села на наемных микроавтобусах - считают, что так быстрее и удобнее, нежели по железной дороге. В пятницу, 23 декабря, выезжали из Москвы двумя микроавтобусами. Один из них попал в жуткое ДТП.

Как рассказал начальник ГАИ Новоград-Волынского района Сергей Дмитерчук, это был грузопассажирский микроавтобус "Форд-транзит". Водитель - Юрий Осинский, частный предприниматель из районного центра. Автомобилем управлял по доверенности. В аварии серьезно не пострадал - отделался царапинами. Объясняет, что его занесло. 

- Исходя из того, что нам известно, основная вина в ДТП лежит на водителе, - подчеркнул начальник ГАИ. - Это и рискованный маневр, и то, что в восьмиместный автобус набилось 12 человек. Некоторые пассажиры сидели не в креслах, а на сумках с вещами. В настоящее время решается вопрос о доставке тел погибших на родину.

В субботу, по приезде домой, Игорь Захаркин был сразу же госпитализирован в реанимацию Новоград-Волынской районной больницы - у него сломаны ребра и возникли проблемы с легкими. Сейчас его жизнь вне опасности. А Иван Мельничук лечится амбулаторно.

В ходе телефонного разговора с ним было понято, что парень еще не отошел от случившегося, поэтому долгих распросов не получилось. Вот что Ваня рассказал корреспонденту "КП":

- Когда очнулся, увидел разбитую машину, два тела возле нее. Что произошло, понимал, но как-то отстраненно, как будто это не со мной случилось. Нас троих, кто меньше всех пострадал, - меня, Игоря Захаркина и водителя Юру Осинского - повезли в райотдел милиции. И мы там с шести утра до девяти, до начала рабочего дня, просто сидели на стульчиках. А потом еще и долгие допросы... А ведь у Игоря ребра переломаны были, он еле мог дышать! Мне кажется, к пострадавшим в ДТП можно было и по-другому отнестись, более человечно...

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по продаже промышленного оборудования Харьков