Виктория МИНАЕВА, Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП» - Новосибирск») (26 декабря 2011)
Сибиряк, на дом которого рухнул обломок спутника:  Раздался гул, словно падает самолет

Сибиряк, на дом которого рухнул обломок спутника: "Раздался гул, словно падает самолет"

Комментарии: 3
На крышу дома строителя Андрея Криворученко свалился обломок спутника

Выражение "спустить деньги в трубу" для жителей села Вагайцево Новосибирской области приобрело в пятницу вечером новый смысл. На крышу дома строителя Андрея Криворученко свалился обломок спутника, общая стоимость которого около 60 млн долларов. Серый металлический шар врезался в трубу и застрял на чердаке. Забавно, что аппарат "Меридиан", запущенный в пятницу с космодрома Плесецк, упал на дом № 5 по улице Космонавтов.

...Сейчас о ЧП в доме Криворученко напоминает заплатка из шифера и металлических листов. Андрей Иванович первым делом нас успокаивает: "Радиацию замерили, ничего не фонит. Так что не бойтесь!"

- Я вышел на улицу дров наколоть, - вспоминает строитель. - Услышал странный звук, будто самолет падает. Сначала подумал, что это у меня в ушах шумит. Но ведь не пил же! Зашел в сарай и слышу: бабах. А жена говорит - с печкой нашей что-то случилось, дымом пахнет... Я на крышу. А там шарик диаметром сантиметров 50, обгорелый.

Андрей Иванович трогать небесное тело не решился, а сразу позвонил в пожарку.

Еще один обломок нашли во дворе местного шофера Александра Клюшова на улице Молодежная.

Крушение "Меридиана" видели многие. Очевидцы уверяют - спутник будто взорвался в воздухе и, возможно, осколки разбросало по всему Ордынскому району. Пока здесь обнаружено восемь обломков аппарата.

Фото Андрея КОПАЛОВА ("КП" - Новосибирск"). 

ИЗ Досье "КП"

"Меридиан" - российский спутник связи двойного назначения, разработанный по заказу Министерства обороны РФ. Задача - обеспечивать связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

делопроизводитель вакансии ХарьковтутРоланд Эммерих