Ирина СОЛОВЕЙ, Павел МИЦКЕВИЧ (21 декабря 2011)
Активистки Femen нашлись в Беларуси избитыми

Активистки Femen нашлись в Беларуси избитыми [Обновлено]

Комментарии: 345
У активисток Femen ссадины на руках и облиты зеленкой волосы. Фото: Павел МИЦКЕВИЧ.

О девушках из Femen не было вестей почти сутки. Они пропали еще 19 декабря, около шести вечера, прямо с минского вокзала, где ждали поезда на Киев.

В белорусскую столицу активистки Femen приехали для участия в акции протеста в центре Минска. На ступенях местного КГБ Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова были в своем "фирменном стиле", то есть топлес. Говорят, местные жители были в восторге и даже делились впечатлениями в Интернете. А вот суровые представители белорусских спецслужб красоту украинских дивчат, похоже, не оценили. 

Впрочем, девушки, конечно, понимали, куда едут - у Беларуси давно репутация не самой демократической страны, а митинги и пикеты здесь - дело опасное, что уж говорить о перформансах от полуголых иностранок.

На ступенях местного КГБ Инна Шевченко...

В результате акция у КГБ продлилась всего три минуты. После чего местные силовики решили прервать демонстрацию женских прелестей. Но от входа в здание белорусского КГБ украинкам удалось сбежать. В тот день милиция задержала только журналистов и оператора Femen Кити Грин, у которых конфисковали аппаратуру. Кити Грин повезло: ее, гражданку Австрии, сотрудники КГБ просто депортировали в Вильнюс. А вот Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова нашлись спустя почти сутки в глухой деревне в Гомельской области, ближе к украинской границе. Девушки утверждают, что туда их привезли насильно.

... и Александра Немчинова были в своем "фирменном стиле", то есть топлес 

- Они в ужасном состоянии, напуганы. Над девушками издевались, им завязали глаза, всю ночь возили в автобусе, избили, ножом отрезали волосы, - жаловалась лидер Femen Анна Гуцол. 

.. Оксана Шачко...
 

На протяжении дня она находилась на связи с посольством Украины в Беларуси. По словам Гуцол, девушки во всем обвиняют белорусские спецслужбы. Мол, это их стиль. В КГБ Беларуси на эти обвинения ответили коротко: "Без комментариев". 

В свою очередь Анна Гуцол утверждает: в Минск "ехали проверенные бойцы, девушки, которые знали, что могут быть проблемы", хотя такого развития событий фемены явно не предполагали. 

"Комсомолке" удалось узнать у самих девушек, что же на самом деле произошло после акции протеста у стен КГБ.

- У некоторых ссадины и гематомы на руках и спине, - успели услышать от врача, перед тем, как появились сами украинки. Милиционеры, дежурившие в коридоре больницы, быстро подхватили девушек и повели в машину. Но по дороге они успели рассказать, что вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске их схватили неизвестные.
 
- Было человек шесть, мужчины, не молодые парни, они не представились, завели в машину, надвинули нам шапки на глаза. Сразу забрали телефоны и паспорта, не разрешали разговаривать, связали руки. Долго где-то возили, а потом высадили в лесу, заставляли раздеваться и держать разные плакаты с фашистской свастикой. Облили зеленкой. Угрожали ножом, которым потом обрезали волосы. Все это снимали на камеру. Угрожали, что убьют. Оставили в лесу. Мы вышли в деревню, и местные люди нам помогли, дали позвонить, - успели сказать девушки, которых из больницы увезли в райотдел милиции.
 
Там уже стояла машина консула Беларуси в Украине. Он наотрез отказался общаться с журналистами. И пресс-аташе был немногословен:
 
- С ними все в порядке, только волосы пострижены.
 
Вскоре консул уехал, вернувшись примерно через час и, по-прежнему игнорируя журналистов, зашел в РОВД.
 
Тем временем в деревне Беки милиция опрашивала мужчину, приютившего девушек. Он рассказал, что они пришли к нему в дом и попросили помощи. Он дал им позвонить. Девушки все время грелись и сушились. По словам тех, кто видел спасителя украинок, мужчина неопределенного возраста и пьющий - судя по его внешности и обстановке в доме.
 
В первом часу ночи к зданию РОВД подъехали пограничники. Удалось узнать, что они будут сопровождать консульскую машину с девушками до пограничного перехода "Новая Рудня", потому что активисток решили депортировать.
 
Ближе к часу ночи из двора РОВД пулей вылетел дипломатический автомобиль, в салоне которого заметили не только консула, но и девушек. Версию о том, что украинок депортировали и повезли на границу, подтвердили ельские милиционеры.
загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 393 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4864 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3850

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 34

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 138

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1227

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 705 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 962 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 323 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 957

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 185

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 453

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1957

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 656

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 2932 4

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 755

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 185

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 214

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.