Ирина СОЛОВЕЙ, Павел МИЦКЕВИЧ (21 декабря 2011)
Активистки Femen нашлись в Беларуси избитыми

Активистки Femen нашлись в Беларуси избитыми [Обновлено]

Комментарии: 345
У активисток Femen ссадины на руках и облиты зеленкой волосы. Фото: Павел МИЦКЕВИЧ.

О девушках из Femen не было вестей почти сутки. Они пропали еще 19 декабря, около шести вечера, прямо с минского вокзала, где ждали поезда на Киев.

В белорусскую столицу активистки Femen приехали для участия в акции протеста в центре Минска. На ступенях местного КГБ Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова были в своем "фирменном стиле", то есть топлес. Говорят, местные жители были в восторге и даже делились впечатлениями в Интернете. А вот суровые представители белорусских спецслужб красоту украинских дивчат, похоже, не оценили. 

Впрочем, девушки, конечно, понимали, куда едут - у Беларуси давно репутация не самой демократической страны, а митинги и пикеты здесь - дело опасное, что уж говорить о перформансах от полуголых иностранок.

На ступенях местного КГБ Инна Шевченко...

В результате акция у КГБ продлилась всего три минуты. После чего местные силовики решили прервать демонстрацию женских прелестей. Но от входа в здание белорусского КГБ украинкам удалось сбежать. В тот день милиция задержала только журналистов и оператора Femen Кити Грин, у которых конфисковали аппаратуру. Кити Грин повезло: ее, гражданку Австрии, сотрудники КГБ просто депортировали в Вильнюс. А вот Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова нашлись спустя почти сутки в глухой деревне в Гомельской области, ближе к украинской границе. Девушки утверждают, что туда их привезли насильно.

... и Александра Немчинова были в своем "фирменном стиле", то есть топлес 

- Они в ужасном состоянии, напуганы. Над девушками издевались, им завязали глаза, всю ночь возили в автобусе, избили, ножом отрезали волосы, - жаловалась лидер Femen Анна Гуцол. 

.. Оксана Шачко...
 

На протяжении дня она находилась на связи с посольством Украины в Беларуси. По словам Гуцол, девушки во всем обвиняют белорусские спецслужбы. Мол, это их стиль. В КГБ Беларуси на эти обвинения ответили коротко: "Без комментариев". 

В свою очередь Анна Гуцол утверждает: в Минск "ехали проверенные бойцы, девушки, которые знали, что могут быть проблемы", хотя такого развития событий фемены явно не предполагали. 

"Комсомолке" удалось узнать у самих девушек, что же на самом деле произошло после акции протеста у стен КГБ.

- У некоторых ссадины и гематомы на руках и спине, - успели услышать от врача, перед тем, как появились сами украинки. Милиционеры, дежурившие в коридоре больницы, быстро подхватили девушек и повели в машину. Но по дороге они успели рассказать, что вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске их схватили неизвестные.
 
- Было человек шесть, мужчины, не молодые парни, они не представились, завели в машину, надвинули нам шапки на глаза. Сразу забрали телефоны и паспорта, не разрешали разговаривать, связали руки. Долго где-то возили, а потом высадили в лесу, заставляли раздеваться и держать разные плакаты с фашистской свастикой. Облили зеленкой. Угрожали ножом, которым потом обрезали волосы. Все это снимали на камеру. Угрожали, что убьют. Оставили в лесу. Мы вышли в деревню, и местные люди нам помогли, дали позвонить, - успели сказать девушки, которых из больницы увезли в райотдел милиции.
 
Там уже стояла машина консула Беларуси в Украине. Он наотрез отказался общаться с журналистами. И пресс-аташе был немногословен:
 
- С ними все в порядке, только волосы пострижены.
 
Вскоре консул уехал, вернувшись примерно через час и, по-прежнему игнорируя журналистов, зашел в РОВД.
 
Тем временем в деревне Беки милиция опрашивала мужчину, приютившего девушек. Он рассказал, что они пришли к нему в дом и попросили помощи. Он дал им позвонить. Девушки все время грелись и сушились. По словам тех, кто видел спасителя украинок, мужчина неопределенного возраста и пьющий - судя по его внешности и обстановке в доме.
 
В первом часу ночи к зданию РОВД подъехали пограничники. Удалось узнать, что они будут сопровождать консульскую машину с девушками до пограничного перехода "Новая Рудня", потому что активисток решили депортировать.
 
Ближе к часу ночи из двора РОВД пулей вылетел дипломатический автомобиль, в салоне которого заметили не только консула, но и девушек. Версию о том, что украинок депортировали и повезли на границу, подтвердили ельские милиционеры.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалист по международным перевозкам Донецкпогода в МосквеJack Scalia