Участник митинга в поддержку казахских нефтяников, разгромивших Жанаозен: "Ленин бы нами гордился!" Комментарии: 3

Спецкор "Комсомольской правды"Дарья Асламова побывала на западе Казахстана - в городке нефтедобытчиков Жанаозен, чтобы понять - что заставило местный пролетариат поднять такой бунт, о котором заговорили как о попытке "цветной" революции в стабильной и спокойной до сих пор республике. 

Мужчинам безопасно ходить по Жанаозену только под охраной женщин

- Отдайте мне моего мужа! Я хочу увидеть его живым! Рыдания тридцатилетней Сандугаш, матери троих детей, - глас вопиющего в пустынном, мертвом казахском городе Жанаозен.

Город умер три дня назад, когда в него вошли специальные войска и бронетранспортеры после погромов 16 декабря. Семимесячное противостояние между бастующими нефтяниками и властями в прошлую пятницу вылилось тут в грандиозное побоище и грабежи. Сожжены десятки машин, новогодняя елка, здание акимата (мэрии), здание филиала национальной компании "КазМунайГаз" и местная гостиница.

По предварительным данным, погибло 13 человек и ранено свыше 70-ти.- Полиция хватает наших мужчин и уводит в неизвестном направлении! - надрывается Сандугаш и кулаками размазывает слезы по смуглому, скуластому лицу.

Город умер три дня назад, когда в него вошли специальные войска и бронетранспортеры
Фото: Дарья АСЛАМОВА

- Моего мужа арестовали у меня на глазах, когда мы вместе пошли смотреть празднование Дня независимости Казахстана. Никто тогда не знал, во что превратится праздник! Мой муж даже не нефтяник, а просто безработный охранник. Он ни в чем не виноват, как и сотни других мужчин, исчезнувших в Жанаозене. Жены трое суток стоят у местного ГУВД, пытаясь узнать, где их любимые. Ни одна нормальная женщина сейчас не выпустит мужчину из дома.

Мужчинам ходить по Жанаозену небезопасно
Мужчинам ходить по Жанаозену небезопасно
Фото: REUTERS

И в самом деле, по улицам, оккупированным местными омоновцами и собровцами, торопливо передвигаются только особы женского пола. Редкого мужчину обычно сопровождают две женщины, намертво вцепившиеся в драгоценного кормильца и готовые криком отбить его от возможного ареста. Город мучается голодом, - после трехдневной блокады кончились продукты.

- Одно яйцо стоит из-под полы два доллара! - возмущаются женщины, зашедшие в аптеку. - Магазинные полки пусты, нет даже молока. Чем кормить детей?!

В Жанаозен вошли специальные войска
В Жанаозен вошли специальные войска

Все зло - в деньгах

Жанаозен - безобразный городишко советского типа, где удавиться со скуки - и то развлечение. Почему-то я себе представляла нефтяной город этаким казахским провинциальным Лас-Вегасом, где лихие нефтяники после тяжелой смены спускают деньгу в местных казино, кабаках и в постелях гулящих женщин.

Куда там! Вообще, весь полуостров Мангышлак - гиблое, проклятое Богом место. Песчаные бури, верблюжья колючка и ослепительный блеск солончаков, порождающих миражи и неизлечимую тоску. Летом - плюс 45, зимой - собачий холод и пронизывающие до костей ветра. Больше десяти минут на морозе не выстоишь. Человек только за смертью может забрести в такие края или…за нефтью.

- Да, условия здесь нелегкие, но за них и платят приличные деньги, - говорит пресс-секретарь компании "Разведка Добыча КазМунайГаз" Даулет Жумадил. - Оператор добычи пятого разряда получает до 2.000 долларов.

- Положа руку на сердце, я бы и за 10.000 долларов в этом аду не работала, - замечаю я.

- Но это одна из самых высоких зарплат в республике! Обыкновенная уборщица зарабатывает в Жанаозене до 500 долларов. В Мангистауской области применяются повышающие коэффициенты оплаты труда за климатические условия (пустынность, безводность, жару и холод) и за вредные условия работы. Их рассчитывают, исходя из МСОТ (минимального размера оплаты труда). Нашлись люди, которые сознательно вводили в заблуждение наших работников, утверждая, что компания не выплачивает коэффициенты. Мол, их надо рассчитывать не от МСОТ, а от итоговых зарплат.

Сожжены десятки машин, некоторые здания
Сожжены десятки машин, пострадали некоторые здания
Фото: REUTERS

Мы неоднократно проводили разъяснительную работу среди нефтяников, и местные суды подтвердили нашу правоту. Но в мае бастовало уже около двух тысяч человек, и компания несла серьезные убытки. Уровень суточной добычи серьезно падал. Кроме того, забастовщики выдвигали абсолютно невыполнимое требование - национализации компании "КазМунайГаз" и вообще всей нефтяной отрасли Казахстана. Мы пытались найти компромисс с рабочими и даже объявили мораторий на увольнения с 15 по 25 июля, своего рода амнистию: если люди возвращаются к работе, никто не будет уволен. Но забастовка продолжилась, и в результате было уволено почти 2000 человек.

После штурма и поджога мэрии мы прыгали из окон

Все лето и жаркую осень обстановка между рабочими и нефтяной компанией накалялась. На шесть лет тюрьмы была осуждена юрист профсоюза нефтяниковНаталья Соколова - по абсурдной, анахронической статье "за разжигание СОЦИАЛЬНОЙ (!) розни". В сущности, по этой статье можно привлечь к уголовной ответственности любого участника трудового спора, требующего повышения зарплаты. А в августе город Жанаозен потрясли два громких убийства: 2 августа убили профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева, а 24 августа было найдено тело 18-летней Жансауле Карабалаевой - дочери председателя профкома компании "Озенмунайгаз" Кудайбергена Карабалаева. Оба преступления до сих пор не раскрыты, и у полиции даже нет подозреваемых!

Противостояние переросло в открытую ненависть, о переговорах уже не было и речи. Местные власти абсолютно уверены, что погромы 16 декабря, в день Независимости, - тщательно спланированная акция, а вовсе не эмоциональная вспышка доведенных до крайности до людей.

- Сейчас профсоюзы уверяют, что, мол, громили и поджигали вовсе не нефтяники, а некие "люди в черном", этакие казахские ниндзя, - иронизирует советник мэра Жанаозена Айнаш Тлеккабылова. - А я вам говорю: чушь все это! Я своими глазами видела, как на меня шла бордово-синяя людская масса (цвета формы работников нефтяной компании. - Д.А.) с дубинками и бутылками с зажигательной смесью. Ясно, что к поджогам подготовились заранее. Мне пришлось спасаться бегством в акимат (мэрию), а потом после штурма и поджога здания мы все, работники акимата, прыгали со второго этажа. Моя коллега, немолодая женщина, сломала ногу. А у меня пропала шуба, брошенная в панике. И кто мне теперь купит новую шубу?!

- Это не терроризм, не провокация, не погромы, это настоящая классовая борьба! - с гордостью заявил мне не назвавшийся участник митинга поддержки нефтяников в областном центре Актау. - Борьба против капиталистов и захватчиков национального нефтяного достояния. Ленин бы нами гордился!

Политика

Потери в АТО: число погибших за сутки бойцов возросло до пяти
Потери в АТО: число погибших за сутки бойцов возросло до пяти [фото, видео] 412 1

За последние двое суток погибли девять украинских военных - это наибольшие потери за последние месяцы.

Жена показывает Турчинову фотожабы про  кровавого пастора
Жена показывает Турчинову фотожабы про "кровавого пастора" [видео] 892 2

Анна Турчинова уверяет, что народное творчество их не задевает, а, наоборот, веселит.

Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер  ДНР  рассказал про Донбасс
Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер "ДНР" рассказал про Донбасс [фото, видео] 1393 2

Сенсации не получилось – по словам Стрелкова Боинг не сбивали, да и про "птичкопад" он "не писал".

Происшествия

Американский беспилотник  прочесал  линию разграничения на Донбассе
Американский беспилотник "прочесал" линию разграничения на Донбассе 352 1

RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 провел длительный полет над территорией.

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 384

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 728 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

Общество

Как прожить больше 100 лет
Как прожить больше 100 лет 116

Американские исследователи ответили на вопрос, как можно продлить жизнь исключительно за счет собственных усилий.

Сегодня днем, 21 июля, в Украине будет жарко, а местами дождливо
Сегодня днем, 21 июля, в Украине будет жарко, а местами дождливо 45

В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина
В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина 333 1

Документ на английском языке реализовали на аукционе Sotheby's за 47,5 тыс долларов.

Светская хроника и ТВ

Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров
Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров [видео] 566

Видео на песню Talking To Myself появилось за несколько часов до того, как стало известно о смерти Честера Беннингтона.

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 547

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 666

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 179

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 362

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 475 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины