Евгений ЛУКЬЯНИЦА , Никита КРАСНИКОВ. Фото Рейтер. (20 декабря 2011)
Закатилось солнце Северной Кореи

Закатилось солнце Северной Кореи

Жители Пхеньяна, узнав о кончине своего лидера, целыми шеренгами, безутешно рыдая, маршируют к памятнику Ким Ир Сену, установленному в центре столицы.

Шокирующей новостью начался вчера полуденный выпуск новостей государственного телевидения КНДР. Многолетний правитель Северной Кореи Ким Чен Ир скончался от сердечного приступа, причиной которого стало "психическое и физическое переутомление на благо родины". Ему было 69 лет. Диктор, поведавшая о смерти Ким Чен Ира, была одета в черное, а в ее глазах блестели слезы. 

"Его нельзя было спасти, несмотря на использование каждой возможной меры оказания первой помощи, - сообщило северокорейское агентство ЦТАК. - Медицинская помощь оказывалась ему до последних секунд жизни".

Смерть настигла правителя еще в субботу, 17 декабря, в 8.30 утра во время инспекционной поездки по стране. Скорее всего, он умер в своем знаменитом бронепоезде, в котором постоянно ездил по КНДР и за границу. 

У северокорейского лидера действительно были проблемы со здоровьем. Он страдал от диабета и болезни сердца, но так и не смог отказаться от пагубных привычек. До конца своих дней он регулярно употреблял коньяк и много курил.

Первый тревожный звоночек прозвенел еще в 2008 году. Тогда в СМИ появилась информация, что вождь перенес обширный инсульт. После этого американские и южнокорейские спецслужбы неоднократно делали прогнозы, что жить Ким Чен Иру осталось недолго. Помимо плохого внешнего вида вождя, косвенным основанием для такого вывода стало поведение северокорейских властей, поспешно готовивших передачу власти младшему сыну Ким Чон Ыну. В 2009 году отец назначил его своим преемником.

На данный момент тело Ким Чен Ира уложили в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен. Похороны северокорейского лидера пройдут 28 декабря. Комиссию по организации похорон, в которую вошли 232 человека, возглавил Ким Чон Ын. Отныне "все члены партии, военнослужащие и другие граждане должны верно следовать под руководством товарища Ким Чон Ына и защищать и усиливать единый фронт партии, армии и населения", говорится в сообщении ЦТАК.

Жители Пхеньяна, узнав о кончине своего лидера, целыми шеренгами, безутешно рыдая, маршируют к памятнику Ким Ир Сену, установленному в центре столицы. По всей стране приспущены государственные флаги.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ЖЕБИН, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН: "Страну ждет политика малых шагов"

- Думаю, на первом этапе каких-то кардинальных изменений ожидать не стоит. Если Ким Чон Ын останется во главе страны, ее ждет стабильность и политика малых шагов. Дело в том, что северокорейское руководство было недавно переформировано: обновлены составы политбюро, секретариата ЦК. Эти люди в основном имеют возраст за 70 - 80 лет, у них устоявшиеся взгляды на политику и экономику страны. А новый руководитель, полагаю, еще не совсем утвердился на вершине властной пирамиды, чтобы принимать радикальные решения, которые могут пойти вразрез с большинством правящей верхушки. Поэтому в значительной мере он будет полагаться на их советы, помощь и, возможно, даже какую-то часть своих полномочий передаст на время некоторым представителям, пользующимся его особым доверием. Так, кстати, было и в 1994 году после смерти Ким Ир Сена. Тогда Ким Чен Ир не слишком часто появлялся на публике, передал внешнеполитическую деятельность более опытным соратникам, а сам сосредоточился на внутрипартийных делах.  

По мере утверждения наследника во власти, конечно, в руководство страны будут вводиться более молодые кадры, КНДР начнет интенсивнее проводить   преобразования для повышения выживаемости режима. 

Первым объективным показателем расстановки сил в северокорейском руководстве станет анализ состава членов похоронной комиссии. Ее главой уже назначен наследник, значит, в Северной Корее все обещает оставаться спокойным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт