Гаага признала убийство Каддафи военным преступлением

Гаага признала убийство Каддафи военным преступлением

68-летний Муамар Каддафи был растерзан ливийскими повстанцами 20 октября близ своего родного города Сирта.

Не прошло и нескольких месяцев после линчевания Каддафи, как Запад начал "прозревать". Генеральный прокурор Международного уголовного суда вдруг заявил, что дело пахнет военным преступлением.

- То, каким образом был убит Каддафи, вызывает подозрения в совершении военных преступлений, - заявил Луис Морено-Окампо. - Мы говорили о наших опасениях властям страны, и они планируют разработать полную стратегию расследования этих преступлений.

68-летний Муамар Каддафи, напомним, был растерзан ливийскими повстанцами 20 октября близ своего родного города Сирта. Тяжелораненого полковника волочили по земле, оскорбляли, а перед тем как добить, "носители демократии" над ним еще и надругались. Кадры расправы облетели весь мир, а сами ливийцы толпились в очередях, чтобы поглазеть на выставленные в холодильной камере супермаркета тела Каддафи и его сына Муатассима.

Международный уголовный суд проводит собственное расследование военных преступлений в Ливии, но вот судить плененного старшего сына Каддафи - Сейф-аль-Ислама - будут все же не в Гааге, а в Триполи. По словам гаагского генпрокурора, для новых ливийских властей крайне важно провести процесс на своей территории, дабы доказать всем, что новый режим куда честнее и справедливее, чем при Каддафи. c

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт