Ольга АСТРАДИНОВА, Юлия НИТЧЕНКО, Наталья СОКОЛОВА («КП» - Алма-Ата») (19 декабря 2011)
В Казахстане началась  арабская революция ?

В Казахстане началась "арабская революция"?

Комментарии: 6
На площади в Жанаозене хулиганы сожгли даже новогоднюю елку. Фото РЕЙТЕР.

Жанаозен - небольшой городок нефтяников с населением примерно 100 тысяч человек. Здесь, как и по всей стране, на 16 декабря были запланированы праздничные мероприятия и народные гулянья: на центральной площади города традиционно установили юрты, соорудили сцену, на которой чуть позже должен был состояться концерт, в преддверии Нового года здесь же красовалась елка. Горожане, многие с детьми, вышли на праздничное шествие.

Прошло совсем немного времени, и началось нечто невероятное: вооруженные палками, обрезами и бутылками с зажигательной смесью люди двинулись к сцене, круша на ходу все, что попадало под руку, со сцены полетели колонки, перевернутые юрты, елка, автобус, стоявший поблизости, заполыхали…

Первоначально прошла информация, что зачинщики - уволенные ранее за нарушение Трудового кодекса нефтяники. Действительно, на странных людях была униформа рабочих "Узеньмунайгаза", градо-образующего предприятия. Однако позже официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков сообщил:

- Наряду с бывшими нефтяниками была и молодежь, вооруженная палками с закрепленными на конце ножами и бутылками с горючей жидкостью. Это свидетельствует о том, что они, придя на площадь, с самого начала были настроены на погромы и беспорядки.

Полицейские, которые дежурили на площади, справиться с агрессивной толпой были не в состоянии. На тот момент на площади уже находились порядка 800 агрессивно настроенных лиц, а общественный порядок обеспечивался всего 120 полицейскими. Оружие имел лишь их командир... В итоге шестеро полицейских были ранены, среди них замначальника отдела внутренних дел Жанаозеня Адилов - он в коме.

Погромы и мародерство продолжались до поздней ночи: подожгли дом директора компании "Узенмунайгаз", разграбили и подожгли около полусотни зданий: банки, магазины, нотариальную контору, два ломбарда, фотосалон, два опорных пункта полиции, гостиницу... В больницах - 75 раненых, среди них - и гражданские, и полицейские. Одиннадцать человек погибли. В тот же день президент Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене режим чрезвычайного положения, который может продлиться вплоть до 5 января. Въезд в город закрыт, в нем дежурят БТРы, введен комендантский час - с 23.00 до 7.00.

Однако едва силовики взяли под контроль ситуацию в Жанаозене, как беспорядки вспыхнули в 150 км от города, на железнодорожной станции Шетпе. Группа людей встала на пути пассажирского поезда сообщением Мангышлак - Актобе, в котором было 300 пассажиров. Бунтовщики кричали призывы к поддержке участников массовых беспорядков в Жанаозене. 50 хулиганов подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. После чего подожгли новогоднюю елку в поселке Шетпе и разбили камнями витрины магазинов. С огнестрельными ранениями в больницу попали 12 человек, из них один скончался. Пока митингующие призывают поддержать их, жители Актау написали открытое письмо президенту страны с просьбой ввести и в их городе комендантский час.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу архитектора в Харькове