Американцы ушли из Ирака

Американцы убрали своих военных из Ирака - в пятницу местным властям была передана последняя военная база, а в воскресенье последняя колонна войск под звездно-полосатым флагом пересекла границу Кувейта. На иракской земле остались лишь 157 инструкторов для обучения военным премудростям да подразделение морпехов для охраны посольства США в Багдаде.

С одной стороны, новость приятна для американцев и иракцев: первых с 2003 года погибло порядка 4,5 тысячи (военнослужащих), а вторых - до 120 тысяч (мирных жителей). Но вряд ли это финальный аккорд для тех и других. Ирак остался в состоянии вялотекущей гражданской войны, которую хоть как-то сдерживали вояки из Штатов. Теперь у различных группировок и кланов обострится противостояние - общий враг не мешает разобраться друг с другом.

Способность же местных людей в погонах физически защитить американские интересы, в первую очередь в нефтяной отрасли, вызывает сомнения. Там либо придется серьезно увеличивать штат охраны частных военизированных структур, вроде недоброй памяти "Блэкуотера", либо терактами замучают.

Зато кратковременный положительный эффект получает Обама - на носу выборы, а он одно из знаковых предвыборных обещаний исполнил. А потом ведь можно и другую страну для "демократизации" выбрать?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт