Филиппины терзает  Ваши

Филиппины терзает "Ваши"

Власти еще не подсчитали убытки, которые нанес стране шторм, но очевидно, что они будут колоссальными. Многие люди остались не только без крова, но и самых необходимых вещей. Фото РЕЙТЕР.

На южные районы Филиппин обрушился самый разрушительный за последние годы тропический шторм. "Ваши" - так нарекли озверевшую стихию - вызвал сильнейшие наводнения. Стихия уже унесла жизни порядка 650 человек, 808 считаются пропавшими без вести. 

От порывов штормового ветра, проливных дождей и наводнений больше всего пострадал остров Минданао. Самые значительные разрушения и жертвы отмечаются в двух его городах. Так, в крупнейшем порту Кагаян де Оро обнаружены тела 95 погибших, а город Илиган полностью затоплен грязевыми потоками с близлежащих гор. "Все произошло очень быстро, когда люди еще спали", - рассказал журналистам мэр Илигана Лоуренс Круз.

По данным телеканала СNN, в связи с разгулом стихии власти эвакуировали порядка 20 тысяч человек в десять временных лагерей для беженцев. Всего же свои жилые дома были вынуждены покинуть около 100 тысяч человек. 

Правительство страны направило 20 тысяч военнослужащих для борьбы с последствиями шторма и для участия в поисково-спасательных операциях. 

Вчера вечером ожидали ослабления стихии, но риски остаются. По данным главы Национального совета по сокращению рисков стихийных бедствий Бенито Рамося, число жертв стихии еще может вырасти.

По последним сведениям, в результате удара стихии пострадали 106 476 человек. Из них 34 911 находятся во временных убежищах. А еще десятки тысяч не могут до этих убежищ добраться. В различных частях страны в результате затопления дорог были заблокированы 126 грузовиков, 143 автобуса, сотни автомобилей, фургонов и мотоциклов. В обездвиженном транспорте находятся тысячи пассажиров. Во многих городах высотные дома залиты по первый этаж. 

Освобождения от жестокого шторма ожидают сегодня вечером. По крайней мере прогноз местной метеослужбы таков, что "Ваши" должен уже покинуть территорию Филиппин. 

Ураган направится на запад в сторону Южно-Китайского моря и пройдет через остров Панаван. Скорость ветра в эпицентре шторма составляет 65 км в час. Порывы ветра достигают 80 км в час. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт