Сувенир из Каира едва не стоил украинскому туристу жизни

Сувенир из Каира едва не стоил украинскому туристу жизни

Комментарии: 76
В кадр случайно попал тот самый мальчик, продавший статуэтку. Фото сделано за секунду до этого.

НА ЕГИПТЯН ПОВЛИЯЛ ГОД БЕСПОРЯДКОВ

Настойчивость, с которой Ярослава Яковченко уговаривали купить путевку в Египет, граничила с навязчивостью. "Никакой опасности, самолеты с туристами летают каждый день", - убеждали в турфирме. Отказываться Ярослав, ни разу до того не бывавший за границей, не стал. Тем более что ему предложили еще и акцию - поездку к пирамидам за полцены.

- В то, что Дахаб еще недавно был охвачен беспорядками, не верилось. Ведь первые дни отдыха были сказочными, - рассказал Ярослав "КП". - О том, что опасность все же осталась, напоминали объявления на стенах отеля: "В Каире напряженная ситуация, поездки к пирамидам ограничены". Но как можно побывать в Египте и не посмотреть на чудо света?

Туристы из Европы, отдыхающие в отеле, ехать к пирамидам отказались. На поездку дали согласие только Ярослав, три россиянина и мужчина из Николаева. Когда экскурсия подошла к концу, Ярослав решил купить пару сувениров.

- Ко мне подбежал подросток, на ломаном русском попросил купить небольшую пирамидку - за пять долларов, - продолжил Ярослав. - Тут же сбросил цену до трех. В итоге я ее купил за доллар.

Радость длилась недолго. Через пару минут к туристу подошли полицейские. 

- Один из них выхватил у меня сувенир, покрутил в руках, ловким движением сместил верхний конус. Из пирамидки выпал пакетик с порошком темного цвета, - вспоминает Ярослав. - Пока я пытался сообразить, что происходит, подбежали еще несколько полицейских. Один надел на меня наручники, второй выхватил мой паспорт и начал кричать на всю площадь: "Украйна". После меня запихнули в машину и повезли в участок.

Поначалу отдых в Египте Ярославу очень нравился.
Поначалу отдых в Египте Ярославу очень нравился.

"БУДЕШЬ СИДЕТЬ!"

Следователь, к которому попал украинский турист, когда-то учился в СССР и неплохо знал русский.

- Откуда наркотики? - спросил он.

- Не знаю, выходит, меня подставили, -  робко сказал Ярослав.

Ответ начальника не устроил, он пристально посмотрел на задержанного и вдруг спросил, знает ли тот о смертной казни, которая полагается за продажу и покупку наркотических веществ в Египте. Ярослава пробила дрожь, аргументов в свое оправдание у него не было. Следователь все же разрешил позвонить в посольство, но дипломаты ничем не смогли обнадежить туриста - египетские законы действительно очень суровы: стоит делу попасть в суд, как нарушителя могут даже казнить. В лучшем случае Ярослава могли бы приговорить к 15-летнему заключению - с оглядкой на то, что он все же иностранец.

- Проведешь ночь в камере, вспомнишь, куда нужно звонить и что делать. Иначе сгниешь в тюрьме, - напутствовал Яковченко полицейский.

"Прозрение" наступило после ночи в грязной клетушке в компании еще четверых задержанных. В этот раз разговор был коротким: Ярослав молча снял с себя часы, золотой крестик, подаренный бабушкой, и отказался от денег, которые лежали в кармане в момент задержания.

- Это вам, помогите, чем можете. Вам известно, что я не виноват, - выдавил он из себя.

Ответа не последовало, тогда Ярослав снял с себя еще и кожаные туфли, поставив рядом с только что подаренными вещами.

Египтянин покрутил в руке часы, затем снял трубку, сказал что-то на арабском, после чего Ярослава вытолкали на улицу. Добираться в Дахаб ему пришлось на попутках. Оставшиеся до вылета в Украину два дня он не выходил из своего номера. День спустя по прилете слег в больницу - дал знать о себе стресс и ночь, проведенная в сырой камере. 

Фото из семейного архива семьи Яковченко. 

СОВЕТ

- Ни в Египте, ни в какой другой стране не следут покупать сувениры или какие-то другие товары с рук, - говорит Ирина Яловецкая, сотрудница одной из туристических фирм. - Об этом, кстати, туристов должен предупреждать гид в автобусе. В каждом городе при каждом отеле работают сувенирные лавки, где продавец отвечает за товар.  

ОФИЦИАЛЬНО 

"Местная полиция использует служебное положение"

- В Египте наших граждан арестовывают по разным причинам. Некоторые туристы уверяют, что все было подстроено, а потом оказывается, их вина действительно была... Местная полиция иногда использует свое служебное положение, и особенно - во время революции. Но что бы ни произошло с туристами, не стоит пугаться. Главное - ничего не подписывать и сообщить об инциденте в посольство, чтобы все допросы проводились в присутствии нашего сотрудника, - рассказали "КП" в консульстве Украины в Египте. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

супервайзер промоутеров Днепропетровскпогода в Чернобыле на неделюСергей Маковецкий