Юлия НИТЧЕНКО, Никита КРАСНИКОВ (18 декабря 2011, 17:14)

Беспорядки в Казахстане распространились за пределы Жанаозена

Полицейские вынужденно применили оружие против группы лиц, заблокировавших движение пассажирского поезда на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области.
 
 - 17 декабря в 13 часов 24 минуты местного времени на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда № 309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров. Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен, - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
 
 Из-за блокирования железнодорожных путей произошла задержка движения 7 пассажирских и 3 грузовых поездов. Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования полицейских и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути.
 
 Примерно в 20 часов этого же дня  сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей.  К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию.
 
 Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. После чего  хулиганствующие лица подожгли новогоднюю елку в поселке Шетпе, разбили камнями витрины магазинов и стекла автотранспорта.
 
 -Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями. В этой связи ЛОВД на станции Актау возбуждено уголовное дело. Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие, - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
 
 В результате в Мангистаускую районную больницу с огне¬стрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из них один человек скончался.
 
 Как заверили в Генпрокуратуре, правоохранительными органами принимаются все необходимые меры для пресечения преступных действий, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Алексей Власов, гендиректор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве: "Это еще не революция, но выводы делать надо"
 
- Пока здесь нет признаков "арабских революций", но власть должна сделать выводы из произошедших событий. Есть два контекста этих событий. Да, в какой-то степени это была провокация, которая работает на руку внешним силам. Я имею в виду не пресловутый Запад, а, прежде всего, внесистемную оппозицию, представленную Рахатом Алиевым и находящимся в Лондоне и дающим показания Высокому суду экс-банкиром Мухтаром Аблязовым. Но, помимо оппозиционного фактора, здесь сыграла роль и неэффективная работа местных органов власти.
 
 Это ведь трудовой конфликт, который длился несколько месяцев. Его можно было решить. И этим, естественно, воспользовались противники казахстанского руководства. Теперь имиджу страны нанесен серьезный удар. Думаю, что из произошедшего нужно сделать вывод не только Казахстану, но и России: подобных конфликтов и там, и здесь немало, и вызваны они, в немалой степени, некомпетентностью и алчностью чиновников.  Ведь при острой ситуации всегда найдутся желающие подкинуть дровишек в огонь народного возмущения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 492 6

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 4932 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1612 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 304

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2327 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 418 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 185

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 233

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 769

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

вакансия сметчик Днепропетровск