В Ватикане зажгли елку, которую украинцы подарили Папе Римскому на Рождество

В Ватикане зажгли елку, которую украинцы подарили Папе Римскому на Рождество [Фото]

Комментарии: 15
Последние приготовления. Фото автора
Впервые на площади Святого Петра в Риме тысячами огоньками засверкала рождественская елка родом из Украины. Праздничные гирлянды на ней включил шестилетний мальчик Сережа, который уже несколько лет живет с родителями в Италии.
 
Огоньки на рождественской елке зажгли в рамках межгосударственной программы "Украинское Рождество в Ватикане". Его провели, поскольку именно Украина в этом году подарила Папе Римскому зеленую красавицу. 
 
Елка почти готова. Фото автора.
 
В рамках программы была аудиенция у Папы Римского Бенедикта XVI. Встреча прошла в резиденции Папы – Апостольском соборе. Понтифик появился в зале Клементина, который расписан фресками шестнадцатого столетия.
 
- Мы хотели бы, вы приняли наш дар в знак благодарности за то, что делаете для Украины, - поприветствовал понтифика вице-премьер Колесников.
 
Встреча с Понтификом.
 
- Благодарю вас за вложение, который каждый из вас сделал с великодушием, - ответил на украинском языке Бенедикт. – Мои самые искренние пожелания по случаю Рождества. Будем молиться за вас и всех украинцев.
 
Открытие же рождественской зеленой красавицы состоялась после захода солнца под колядки хора Ужгородского кафедрального собора, театрального кружка "Звездочеты" и колектива "Маленькі бойки". На церемонии присутствовали губернатор Ватикана монсеньор Джузеппе Бертелло, вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, министр культуры Украины Михаил Кулиняка и глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).
 
Людей на площадь пришло около тысячи, но было бы и больше, если бы не забастовка транспортников, уверяют местные жители. 
 
Напомним, подарить Ватикану зеленую красавицу предложили представители церквей Закарпатья. В Кабмине эту идею поддержали и организовали отбор деревьев. Елку для Папы Римского выбирали из более чем 40 деревьев. Нужную отыскали в селе Большой Бычков, что в Закарпатской области. 30-ти метровая красавица выросла в Раховском районе. 
 
Елку открыли. Фото автора
 
Елку для Ватикана срезали 18 ноября в Закарпатье. 60-летнее дерево рубили три дня под надзором специалистов из Рима. Дерево срезали в "подвешенном" состоянии - ствол, чтобы не повредить иголки прицепили тросами к вертолету. Затем по воздуху ее перенесли на поляну и погрузили на автопоезд. Подарок Папе Римскому везли почти 2 тысячи километров через Венгрию, Австрию и часть Италии. Благодаря хорошей погоде и содействию правоохранителей дерево доехало меньше чем за неделю. На счастливую дорогу символ Рождества благословили священники.
 
Установили елку 5 декабря.
 
Кстати, все елочные украшения тоже приехали в Ватикан из Украины. Их насчитывается две с половиной тысячи. Большинство из них – это стеклянные шары. Но среди них есть 257 деревянных игрушек, которые выполнены в украинском стиле - вертеповские герои, соломенные и бумажные ангелы, звезды и пауки. Их расписали мастера Львова, Яворова (Львовская область) и Киева.
Рождественские праздники в Риме и в Ватикане являются наиболее зрелищными, продолжающимися до конца января или даже до 2 февраля торжествами. Поэтому наша елочка будет всех радовать до этого времени.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт