Во время бунта в Казахстане убито 10 человек Комментарии: 18

Таких новостей из Казахстана не ждал никто: в городе Жанаозен, что на западе страны, вспыхнул бунт, участниками которого стали рабочие-нефтяники. Люди захватили и подожгли здание местной администрации, нефтяной компании, жгли машины, громили богатые кварталы.

- По предварительным данным, в результате беспорядков погибло 10 человек. Имеются раненые, в том числе сотрудники полиции, - заявил генпрокурор республики Асхат Даулбаев.

Есть и неподтвержденные данные, что число жертв увеличилось до 70.

Беспорядки вспыхнули внезапно, но отнюдь не на ровном месте. Работники нефтяной отрасли бастуют здесь уже семь месяцев. Несколько раз их митинги разгоняли, избивая рабочих. Утром в День независимости 16 декабря люди вышли на митинг, требуя повысить зарплату и освободить арестованных лидеров. Вечером к ним примкнули местные жители. По сообщениям СМИ, на улицы вышли около 5 тысяч человек, притом что население города - около 90 тысяч.

Власти отключили в городе мобильную связь и некоторые интернет-сайты, в первую очередь социальные сети вроде "Фэйсбука" и "ВКонтакте".

Полиция сначала стреляла в воздух. Затем, по словам демонстрантов, огонь открыли на поражение.  В мятежный город вошли подразделения внутренних войск. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для швейцара в Одессесиноптиккомедия Третий лишний 2