Два десятка украинских моряков поставили под угрозу суверенитет Индии

Два десятка украинских моряков поставили под угрозу суверенитет Индии

Команда мирного балкера по мнению индийских властей представляла серьезную угрозу национальной безопасности. Фото с сайта shipspotting.com

Американский балкер Genco Provence (на борту которого были 21 украинский моряк и двое ирландцев), доставлявший руду из Шри-Ланки в Объединенные Арабские Эмираты, должен был пересечь несколько зон, контролируемых пиратами. Чтобы избежать проблем, хозяин корабля вручил капитану четыре винтовки и нанял двух охранников из Ирландии. Видимо, американский работодатель в тот момент не подозревал, что, обезопасив своих ребят от налета корсаров, он тем самым сделал команду настоящими "террористами".

- Перед тем как зайти в индийский порт Морби, украинский капитан связался с местными властями и сообщил, что на судне есть два вооруженных охранника, а также четыре винтовки и три сотни патронов, - рассказывает редактор сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко. - Это было сделано для того, чтобы лишний раз не волновать индийскую полицию, ведь оружие на судах не приветствуется. Команда объяснила, что винтовки им нужны только для защиты от пиратов. Какие могли быть проблемы? Но не тут-то было - как только корабль причалил в порт, команду на суше ждала целая армия.

По словам Михаила, сперва индийцы пожелали произвести полную ревизию судна. Поскольку скрывать украинцам было нечего, ревизоров запустили на борт. Но вместо того чтобы проверять груз, полицаи собрали весь боекомплект в одну коробку и подняли настоящий переполох.

- Как рассказал представитель властей, капитан корабля якобы заявил, что у него на судне 320 патронов к винтовкам, однако на самом деле их оказалось аж 392! - продолжает Михаил. - Тут же на судно прибыли чиновники, береговая охрана, даже верховные чины, пресса. Команду обвинили в возможной организации государственного переворота. Якобы корабль прибыл в Индию из США неспроста. А украинские моряки на борту не иначе как коммандос. Корабль и команду тут же задержали до выяснения обстоятельств. 

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы в ситуацию не вмешались американские власти. После того как США дали свои гарантии, что судно спокойно покинет берега Индии, украинцам дали уйти. Сейчас балкер Genco Provence успешно добрался к ОАЭ и готовится к разгрузке.

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Дмитрий ЗАВАЛЬНЫЙ, международная ассоциация моряков:

- Все больше морских компаний нанимают на суда вооруженную охрану. В результате значительно сократилось число захваченных пиратами кораблей. Для примера: в период с апреля по декабрь этого года пиратам удалось захватить всего 2 корабля. За такой же период прошлого года захватили 19. 

Несмотря на это, такие страны как ЮАР, Египет, Йемен, Судан и Индия всеми силами препятствуют внедрению этой практики в жизнь. Особенно это стало ясно после недавних революций в арабских странах. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Американский суд впервые приговорил двух сомалийских пиратов к пожизненному заключению. Суд штата Вирджиния наказал максимальным сроком двух бывших сотрудников сомалийской полиции, которые ранее промышляли пиратством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Днепропетровске на промоутерапогода шарм эль шейхДжанель Пэрриш