В Казахстане бунт: бастующие забросали полицию зажигательной смесью Комментарии: 21

На YouTube появилась видеозапись  беспорядков, произошедших в казахстанском городе Жанаозен В Мангистауской области, на юго-западе республики. 16 декабря там произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, пишет "Лента.ру".
 
Столкновения начались на площади, где собрались участники забастовки. Власти планировали провести там праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана. В городской администрации заявили, что бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью, разогнали праздничное шествие, подожгли находившийся на площади автобус и новогоднюю елку. Кроме того, по данным прокуратуры, в ходе беспорядков были разрушены юрты, установленные на площади, и переносная сцена.
 
Оппозиционная газета "Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения были спровоцированы властями. Против бастующих, по информации "Республики", был применен слезоточивый газ. К площади стали стягиваться подразделения спецназа.
 
По информации газеты "Время", "в регионе" (вероятно, имеется в виду Мангистауская область) заблокирована мобильная связь. На выездах из города установлены полицейские блок-посты.
 
По поводу пострадавших поступает противоречивая информация. Власти сообщили лишь о нескольких пострадавших полицейских. Неофициальные источники между тем утверждают, что счет погибших и пострадавших идет уже на десятки. Генпрокуратура Казахстана слухи о человеческих жертвах опровергла.
 
Между тем казахстанское издание "Лада" сообщило, что в Актау (административном центре Мангистауской области) "областной Центр крови просит откликнуться и помочь - сдать кровь для тех молодых ребят, что пострадали в Жанаозене".
 
Забастовка нефтяников началась в Жанаозене более полугода назад. Бастующие требуют повышения заработной платы.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

арт-директор работа Днепропетровск